您所在的位置:首页>政府文件

  • 索  引  号:000014349/2020-00009
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2020-03-02
  • 名       称:邢台市人民政府办公室关于印发邢台市企业投资项目承诺制改革方案的通知
  • 文       号:邢政办字〔2020〕5号
  • 主  题  词:

邢台市人民政府办公室关于印发邢台市企业投资项目承诺制改革方案的通知

邢政办字〔2020〕5号【字号:

各县(市、区)人民政府,开发区管委会,市政府有关部门:
  《邢台市企业投资项目承诺制改革方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
邢台市人民政府办公室
2020年2月26日
邢台市企业投资项目承诺制改革方案
  按照《邢台市2020年“六重”事项推进计划》(邢办发〔2020〕3号)要求,为深入推进“两不见面+标准地+承诺制”改革,推行“妈妈式”服务,当好“金牌店小二”,进一步提升服务质量、优化发展环境,破解项目落地难、审批环节多、制度性交易成本高等堵点、痛点、难点,推动邢台高质量赶超发展,实现质量变革、效率变革、动力变革,根据《河北省人民政府办公厅关于河北省企业投资项目承诺制改革试点的指导意见》(冀政办字 〔2017〕163号)和威县及8个试点县的经验,结合全市实际, 制定如下方案。
  一、工作目标
  深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,强化企业投资主体地位,改善企业投资管理,充分激发社会投资动力和活力,按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理框架和模式,进一步厘清政府和市场的边界, 按照大幅减少行政审批事项、缩短审批服务时间、下放审批服务权限、提高网上审批能力的要求, 以政府确定标准为基础、企业自愿承诺为核心、监管部门加强监管为重点、企业信用奖惩为保障, 加快建立科学高效、公开透明、规范有序的企业投资项目审批管理体制机制, 促进项目审批效率明显提升, 投资主体获得感明显增强, 投资服务环境明显改善。  
  二、实施范围
  全市范围内省、市、县重点项目和招商选资项目(《河北省禁止投资的产业目录》和《河北省政府核准的投资项目目录》外的备案类)。
  三、基本要求
  (一)政府定标准。
  1.由市行政审批局牵头,市自然资源和规划局、市住房城乡建设局等部门配合,以法律法规设定的行政许可为原则标准,在广泛征求市有关部门和县(市、区)意见基础上建立全市统一的企业投资项目承诺制改革承诺事项建设准入标准(见附件)。
  2.由县(市、区)政府和邢台经济开发区、邢东新区、邢台高新区管委会〔以下简称县(市、区)政府(管委会)〕负责,在省级以上各类开发区和特色小镇规划范围内,全面实施区域能评、区域环评、水环境影响综合评价、矿产压覆、地震安全性区域评价、地质灾害和相关事项区域评价,完善区域负面清单,为承诺制改革提供基础(市级开发区项目经县(市、区)政府确定可参照执行)。
  (二)企业作承诺。
  对符合标准的企业投资项目,企业可按照政府制定的标准自愿作出具有法律效力的书面承诺,并按照承诺内容依法依规自主开展设计、建设、施工等。
  (三)过程强监管。
  项目所在地县(市、区)政府(管委会)及相关部门对项目推进过程加强监管,把控重要节点,并把重要节点的监管信息纳入河北省投资项目在线审批监管平台(以下简称在线审批监管平台)。 
  (四)信用有奖惩。
  项目所在地县(市、区)政府(管委会)及相关部门对照承诺依法依规进行项目验收,通过验收的项目投入使用,达不到要求的不得交付。加大对诚信主体激励和失信主体惩戒力度,形成守信者受益、失信者受限的联合奖惩机制。  
  四、工作流程
  企业投资项目承诺制办事流程划分为前期准备、事中监管、竣工验收三个阶段。具体流程为:企业按法定程序取得土地成交确认书后,根据规委会通过的建设规划标准要求,自愿作出书面承诺,经审查公示公证确认承诺的法律效力。企业取得不动产权证(土地)后,在严格遵守法律法规基础上,即可按照承诺开工建设,并依法接受项目所在地县(市、区)政府(管委会)及相关部门的事中监管和竣工验收,待县(市、区)政府(管委会)及相关部门确认项目建设符合承诺标准要求及验收合格后,可按规定办理不动产权证(房屋)。
  五、配套措施
  (一)统一清单告知。推行项目建设标准一次性告知制度。制定承诺清单, 在完成项目受理和确定受让地块后, 项目所在地县(市、区)政府(管委会)委托相关部门一次性告知项目主体地块全部规划建设条件和建设标准。 
  (二)承诺公开公示。企业自主决策参与承诺制改革,对于纳入承诺制改革的投资项目,企业应当签署承诺书,并及时在政府网站向社会公示,公示期满后,项目正式纳入承诺制范围。企业可以对应当履行的全部事项实行承诺,也可以选择对部分审批事项实行承诺。
  (三)统一系统管理。逐步实现在线审批监管平台、“多规合一”协同平台、信用平台、工程建设项目审批管理系统、各部门业务审批系统等的对接和信息共享,实现承诺制项目统一受理、全程留痕、实时监管。
  (四)过程监管服务。强化事中事后监管服务。按照“审批监管分离”“优化审批、加强监管”原则,建立“双随机、一公开”监管及失信惩戒、退出等制度,根据企业签订的投资项目承诺书和报备的设计、测绘、施工、监理等情况,加强项目建设全过程动态监管。
  (五)帮办代办服务机制。对纳入投资项目承诺制的企业,项目所在地县(市、区)政府(管委会)要指定专门部门、专职代办人员定期登门走访,协调处理项目建设、企业经营过程中遇到的困难和问题,努力做到“围墙内的事帮办、围墙外的事包办”,建立帮办、代办档案,实行动态管理,问题定期销号。企业在申请办理各种审批手续时,由帮办、代办部门与企业签订代跑代办协议书,全权负责帮助企业完善各类审批材料,提供从项目立项到竣工验收的代办咨询服务,实行24小时不打烊服务制度,公开服务热线,随时接受企业咨询和受理业务。
  (六)建立联合验收制度。在项目竣工后,企业按承诺事项或审批要求提交验收申请。项目所在地县(市、区)政府(管委会)按照统一受理、集中验收、各司其职、限时办结的原则,组织有关单位和专家开展联合测绘、检测,作出同意投产或使用、限期整改、全面整改等意见,测绘、检测及验收合格后依法办理相关证照。
  (七)健全失信惩戒制度。加强信用建设,建立承诺履行信用红黑名单制度, 推动实施市场性信用联合奖惩, 鼓励实施行业性信用联合奖戒, 全面实施守信联合激励和失信联合惩戒制度,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。
  (八)推行容缺容错机制。按照依法依规、实事求是,客观公正、区别对待,支持实干、鼓励担当的原则。除重特大安全责任事故,严重环境污染、生态破坏责任事故以及引发严重群体性事件外,在法律法规没有明令禁止,符合中央和省、市、县决策部署精神,经过民主决策程序,没有为个人、他人或团体谋取私利,没有恶意串通,通过主动纠错,及时挽回损失或消除不良影响的前提下,对工作中出现的偏差失误,实行容错纠错。同时,建立健全非主要件“容缺后补”制度。针对项目单位在办理相关事项时,因政策模糊、忙碌遗漏、初次办理、特殊事宜等原因造成的提供非主要文书附件资料不全,工作人员可根据实际情况采取“容缺后补”的工作制度,先行受理或办理申请人申请的事项;同时,要求申请人抵押相关证件或书面承诺在约定的限期内补交所缺资料,补全文书档案。
  各县(市、区)政府(管委会)要将企业投资项目承诺制改革作为优化营商环境的重要内容,成立由主要负责同志任组长的领导小组,统筹协调推进改革工作。要抓紧建立健全便捷高效的运行机制、规范严谨的管理制度和分工明确的责任制度,确保改革工作顺利开展。
  附件:企业投资项目承诺制改革承诺事项建设准入标准