您所在的位置:首页>政府文件

  • 索  引  号:000014349/2020-00022
  • 主题分类:卫生
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2020-04-07
  • 名       称:邢台市人民政府关于印发邢台市创建河北省卫生城市实施方案的通知
  • 文       号:邢政字〔2020〕10号
  • 主  题  词:

邢台市人民政府关于印发邢台市创建河北省卫生城市实施方案的通知

邢政字〔2020〕10号【字号:

桥西区、桥东区、邢台县人民政府,开发区管委会,市政府各部门:

  现将《邢台市创建河北省卫生城市实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

邢台市人民政府

2020年4月7日

邢台市创建河北省卫生城市实施方案

  为切实提高城市管理水平,打造卫生整洁、生态优美、健康文明的城市环境,全面提升城市形象和品位,提高市民健康水平和幸福指数,促进全市经济发展和社会进步,根据《河北省卫生城市(县城)标准(2018版)》,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省、市“三创四建”活动工作部署,遵循“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生工作方针,通过深入扎实开展河北省卫生城市创建活动,显著提升城市管理水平和综合服务功能,进一步提高市民文明素质和健康水平,营造健康、舒适、宜居的生活和工作环境。

  二、创建目标

  以《河北省卫生城市(县城)标准(2018版)》为依据,在爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制、社区和单位卫生、城中村城乡结合部卫生等十个方面全面提升工作水平,全部达到规定要求。

  三、创建范围

  创建河北省卫生城市范围为主城区,包含桥西区、桥东区和开发区,以及邢台县在主城区部分(以下简称“三区一县”)。

  四、实施步骤

  创建河北省卫生城市大体分为六个阶段:

  第一阶段:组织发动(2020年4月上旬)。

  以市政府名义向省爱卫会递交创建河北省卫生城市申请,印发《邢台市创建河北省卫生城市实施方案》,成立创建河北省卫生城市工作领导小组,召开创卫会议,广泛发动。

  第二阶段:全面攻坚(2020年4月中旬—2020年6月)。

  邀请专家对我市创卫工作进行指导,对照标准、全面攻坚,根据专家提出的建议,积极落实,对存在的问题迅速整改,全面达到规定标准。

  第三阶段:暗访考核(2020年7月—2020年8月)。

  保持并巩固前期工作成果,接受省爱卫办组织的暗访考核工作。

  第四阶段:重点整改(2020年9月)。

  针对暗访考核提出的问题,举一反三,全面查找我市存在的各类问题,迅速整改。整改完毕后,及时向省爱卫会提交技术评估申请。

  第五阶段:技术评估(2020年10月—2020年12月)。

  接受省专家组的技术评估和综合评审工作,力争高标准通过。及时向社会进行公示。

  第六阶段:巩固成果(长期)。

  总结创卫工作经验,根据省专家组反馈的问题进行整改提高,强化日常管理,建立长效机制,进一步巩固提升,宣传利用好卫生城市名片。

  三区一县和各有关部门要加强音视频和书面资料的收集和整理,提前做好技术评估和综合评审资料准备工作。

  五、工作措施及要求

  (一)加强组织领导,强化工作保障。

  成立创建河北省卫生城市工作领导小组,领导小组办公室设在市卫生健康委,负责统筹协调创建河北省卫生城市工作,对三区一县和各相关部门工作开展情况进行督导。要加强爱卫办组织机构建设,增强工作力量,配备必要的设施设备,提供经费保障,推动爱卫办组织协调和监督检查职能进一步强化。三区一县和各有关部门要按照河北省卫生城市标准,根据职责制定各自的创建实施方案,明确主管领导和具体负责人,细化目标任务,严格时限要求,确保各项工作高质量完成。

  (二)突出重点环节,坚持标本兼治。

  坚持以人为本、着眼长远、着力当前、标本兼治。将垃圾处理、城中村改造、公厕改造、供水排污、环境保护、食品安全、降低“四害”密度等作为创卫工作重点,聚焦热点难点问题,聚焦群众关心事、烦心事,通过扎实有效的创卫工作,推进城市卫生基础设施和公共卫生管理水平大幅提高,切实改善居民生活环境,提升城市形象。

  (三)创新活动载体,推动广泛参与。

  大力开展健康教育活动,在新闻媒体开办健康教育专栏或专题节目,在居民社区、医疗单位、学校、工厂、公共场所等设立健康教育宣传栏,普及卫生防病知识,增强全民健康意识、卫生意识。要广泛发动群众参加创卫活动,引导群众自觉清扫室内外环境卫生、开展除“四害”活动,自觉养成科学、文明、健康的生活方式。社区党员、志愿者要充分发挥环境卫生宣传员和监督员作用,积极投入到创建工作中,推动创建工作取得实实在在的成效。

  (四)严格责任分工,严肃问效追责。

  将创建河北省卫生城市工作纳入三区一县和各有关部门绩效考核,依据《创建河北省卫生城市个性目标考核评分表》,对三区一县和各有关部门不定期进行明察暗访,实施一月一考核、一月一调度、一月一通报,省考核验收后进行总评。对创建工作重视不够、行动迟缓、措施不力、推诿扯皮的地方、部门和单位通报批评并责令整改,对相关责任人进行约谈,情节严重、影响恶劣的,严肃追责问责。

  附件:1.邢台市创建河北省卫生城市工作领导小组

     2.目标任务及责任分工

     3.创建河北省卫生城市个性目标考核评分表