您所在的位置:首页>政府文件

  • 索  引  号:000014349/2021-00045
  • 主题分类:其他
  • 发布机构:市政府办公室
  • 发文日期:2021-08-31
  • 名       称:邢台市人民政府办公室关于公布《邢台市本级证明事项保留目录》《邢台市本级实行告知承诺制证明事项目录》的通知
  • 文       号:邢政办字〔2021〕42号
  • 主  题  词:

邢台市人民政府办公室关于公布《邢台市本级证明事项保留目录》《邢台市本级实行告知承诺制证明事项目录》的通知

邢政办字〔2021〕42号【字号:

各县(市、区)人民政府,开发区、邢东新区管委会,市政府各部门:

  为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于公布河北省保留证明事项基本目录和河北省第一批实行告知承诺制证明事项目录的通知》(冀政办字〔2021〕87号)精神,巩固提升我市“无证明城市”创建工作成效,经市政府同意,现将《邢台市本级证明事项保留目录》和《邢台市本级实行告知承诺制证明事项目录》予以公布,并就有关事项通知如下: 

  一、做好工作衔接落实 

  各地各部门应在本通知公布之日起20个工作日内,根据《邢台市本级证明事项保留目录》和《邢台市本级实行告知承诺制证明事项目录》,梳理确定本地本部门证明事项保留目录和实行告知承诺制证明事项目录,并在相关服务场所、网站等渠道予以公布,方便申请人查阅。按照全面准确、权责清晰、通俗易懂的要求,科学编制证明事项告知承诺制工作流程,修改完善办事指南,制作证明事项告知承诺制格式文本。对列入目录的保留证明事项和实行告知承诺制证明事项实施动态管理,根据国家、省、市部署要求,及时进行调整。 

  二、强化信息联通共享 

  各地各部门要充分利用政务信息共享平台、政务服务移动客户端、区块链技术等收集、比对相关数据,实现在线核查,也可以通过检查、勘验等方式开展现场核查,同时优化工作程序、加强业务协同,避免烦企扰民。 

  三、加强事中事后核查 

  各地各部门要针对事项特点等分类确定核查方式方法,明确核查时间、标准、方式,综合运用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”等方式实施日常监管。 

  四、强化风险隐患防范 

  各地各部门要认真梳理证明事项告知承诺制工作环节风险点,有针对性地制定防控措施,切实提高风险防控能力。加强行政指导,强化告知和指导义务,采取多种措施,防范因承诺不实损害第三方合法权益。对工作中发现的问题,要及时研究解决并报市司法局。市司法局要加强协调指导,重要情况及时向市政府报告。 

  目录公布后,以往发布文件相关内容与本次公布目录内容不一致的,以本次公布目录为准。 

  附件:1.邢台市本级证明事项保留目录 

            2.邢台市本级实行告知承诺制证明事项目录 

        

  邢台市人民政府办公室 

  2021年8月31日  

    文件解读:关于对《邢台市本级证明事项保留目录》《邢台市本级实行告知承诺制证明事项目录》的解读