一季度河北省20018户企业获信用贷款74.3亿元

来源:河北日报客户端 时间:2020-04-13 02:53【字号:

  快审、快批、快放。2月初,石家庄鑫富达医药包装有限公司复工后在建行赵县支行获得的一笔100万元“云税贷”,让企业感受到了“银税互动”带来的好处。“以前企业是以个人信用贷款,不仅需要抵押,利率也比较高。这次在税务部门的帮助下,公司以纳税信用B级申请信用贷款,没想到这么顺利就拿到了贷款。”该企业负责人王锦君一脸喜悦。

  针对疫情期间中小企业融资难题,省税务局依托网络平台完善“银税互动”机制,通畅企业纳税信用与融资信用桥梁,主动与省内30家银行合作,为中小企业复工复产提供方便快捷的信用融资服务,支持复工复产。今年一季度,通过“银税互动”机制,向全省20018户纳税人发放信用贷款74.3亿元,缓解了企业的融资难题,降低了企业融资成本。

  阜平县顺成物流有限公司代理多家公司的快递业务,年业务量占全县快递总量的70%。受疫情影响,居民快递量激增,快递员人数增加导致企业发放工资出现困难。阜平县税务局了解这一情况后,第一时间和农业银行联系,在银行网点尚未营业的情况下,税银共同开通绿色通道,线上审批,为顺成公司办理了11万元低息贷款,解决了企业的燃眉之急。

  疫情防控期间,平山县税务局联合县建行、农行、工行等三家银行开展“银税互动”,对319户纳税信用良好的企业进行贷款申请辅导,为10户有贷款意向的企业办理了信用贷款,累计1500万元,缓解了受疫情影响企业的资金周转困难,为企业发展增添了信心和动力。

  省税务局相关人士表示,“银税互动”是税务、银保监部门和银行业金融机构合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,缓解企业融资难题的一项举措,自2015年推出以来为广大守信纳税企业获得银行融资发挥了积极作用。今年,税务部门将能够申请“银税互动”贷款的企业范围由原先的纳税信用A级、B级企业拓展至M级企业,使得纳入“银税互动”范围的企业数量扩大了一倍。