税务部门“非接触式”缴费服务走向常态

来源:《瞭望》新闻周刊 时间:2020-05-06 10:02【字号:

 3月,正值疫情防控关键时期。成都市机关事业单位和城乡居民社保“非接触式”缴费率,分别达到99.07%和98.62%。

接近全覆盖的“非接触式”缴费背后有两组数据。

一组是,我国启动国税地税征管体制改革,特别是社保费征管职责划转以来,2019年成都市缴纳基本养老保险的城乡居民有94.73万人,缴纳基本医疗保险的城乡居民有825万人,缴费人数量庞大,且分布极为广泛。

一组是,征管职责划转以来,截至2020年3月,成都市税务局累计征收社保费293.21亿元,兑现了“接得住、收得好”的郑重承诺,为四川省、成都市经济高质量发展作出了积极贡献。

《瞭望》新闻周刊记者了解到,为全力抓好疫情防控和复工复产,成都市税务局聚焦税务总局党委提出的“优惠政策落实要给力、‘非接触式’办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力”的“四力”要求,充分运用信息技术手段和大数据,“大力推行社保‘非接触式’缴费,既方便了缴费人,又最大限度降低了疫情期间人员聚集可能带来的病毒传播风险。”国家税务总局四川省税务局党委委员,成都市税务局党委书记、局长,一级巡视员张津说。

张津说,在疫情防控常态化条件下,他们将在巩固提升“非接触式”缴费服务水平的基础上,继续完善“网格化”服务模式,实现缴费服务和征收工作效能最大化。

实现全流程“非接触式”服务

“没想到给娃娃办理社会保险这么方便了。”刚刚荣升“奶爸”的都江堰市民梁先生一脸喜色地说。受疫情影响,梁先生本想过段时间再到大厅办理相关业务,但又担心宝宝如果生病不能及时享受到医保待遇。正纠结着,医院工作人员提醒他,“不用去现场,现在网上就可以全部办完。”

都江堰市税务局在当地各大医院妇产科,定点投放了城乡居民医疗保险新生儿参保登记缴费业务“非接触式”办理宣传资料,梁先生等家长得以及时了解、使用线上办理渠道,通过微信、支付宝、电子税务局等渠道完成线上缴费。

而机关事业单位社保费实现了“客户端申报、三方协议缴款、在线打印证明”的全流程“非接触式”办理。“我们通过税务‘双微’官方平台、征缴微信群等载体,既实现了‘全覆盖’的宣传,又做到了有重点的辅导。”成都市税务局第二分局纳税服务七科科长易俊光说。

本刊记者了解到,疫情期间,成都市税务局联合市人社、医保部门,通过制作微传单、工作群发布公告、在市社保网上经办大厅设置税务“非接触式”缴费提示等方式大力推广微信、支付宝、电子税务局等城乡居民社保费缴费渠道,指导机关事业单位通过客户端申报、三方协议缴费办理社保业务。

成都市税务局社会保险费处处长张瑞琰说,“非接触式”服务不局限于城市。

在农村,缴费方式变多,手机上可以缴,银行也可以缴,还可以签约代扣,村里还配上了智能POS机,可以刷卡或扫码缴费,老百姓能够自由选择缴费时间和方式。“智能POS机还解决了收到假钱的风险。”邛崃市卧龙镇劳动保障所所长周雪芳说。

在社区,“以前办事群众交社保费要到窗口交现金,很多老年人身体不好,造成诸多不便。”成都市青羊区少城街道工作人员李强发现,“现在子女们用手机就可以为父母代缴,最快只需要几分钟,非常高效、便捷。”

疫情期间,青羊区税务局联合区医保局推出参保登记网上办理平台以及支付宝、微信等线上缴费渠道,实现了社保登记缴费的全流程“非接触式”服务。

探索多部门协调机制

“社保‘非接触式’缴费是一条完整的链条,征收环节工作不可能独立存在。”张津认为,应探索建立与人社、医保、财政等部门科学高效的联络协调机制、务实管用的问题处理机制、响应及时的应急管理机制以及多方支撑的运维管理机制,促进政策取向相互配合、实施过程相互促进、改革成效相得益彰。

疫情加速了协调机制建立。近日,双流区税务局相关负责人向本刊记者讲起不久前为武汉大学生李晋杰办理医保退费的故事:

双流区税务局在审核城乡居民医疗保险退费中,发现一份李晋杰提交的退费申请资料。原来,李晋杰在武汉和成都两地重复缴纳了城乡居民医疗保险。他决定在成都办理退费,但退费程序缺少“缴费证明”。湖北学校暂未开学,短期内无法提供缴费证明。

了解情况后,双流区税务局与区医保局共同协商制定了“先提交相关电子资料,后补缴费证明”的应急方案,第一时间帮助了李晋杰。

张瑞琰介绍,他们一方面加强与市医保局协商,延长城乡居民医疗保险费退费时限,并通过工作群、电话等方式告知缴费人,讲解支持疫情防控的“六税两费”十二项税收优惠政策、阶段性减免企业社保费等优惠政策,做到“不见面、不上门”把最新政策推送给每位缴费人,最大程度减少缴费人在疫情防控期间外出次数。

另一方面,他们还保持与市医保局的密切业务联系,及时回应解决缴费人在享受优惠过程中遇到的问题,力保不因疫情出舆情。

网格化与网络化相辅相成

在实践中,张津发现,大多数城乡居民缴费人受文化水平、电子设备操作能力等因素所限,掌握使用“非接触式”缴费渠道还有一个过程。

当前及今后较长一段时期,城乡居民社会保险费的线上电子缴费,还不能完全替代原缴费方式。而“网格化”模式能够充分发挥好属地税源管理机构的“社会保险费基础事项管理职能”,与“非接触式”缴费相辅相成,是延续缴费习惯的一个有效手段,是逐渐过渡到“非接触式”缴费的重要铺垫。

2019年以来,成都市税务局创新实施“网格化”服务管理模式:通过构建“市局对市政府-区(市)县局对区(市)县政府-属地分局对乡镇-网格员对缴费人”的四级联络机制,和“市局-区(市)县局-属地分局-网格员”的四级责任体系,形成横向到边、纵向到底的“四横四纵”服务管理网格,将全市城乡居民社会保险费服务征缴工作职责明确纳入各个网格当中,层层明确要求、层层密切联系、层层压实责任。

该模式属于内部管理理念和管理制度的创新,没有直接成本投入,但确保了征缴各项工作平稳有序开展。

在疫情防控常态化条件下,张津表示,成都市税务局将坚持以“更好地便利缴费人”为工作出发点,按照税收和社保“差异化认识、精准化施策、一体化集成”的思路:一方面,充分学习借鉴“枫桥经验”,完善基层管理制度,以“网格化”服务模式压实税务人责任。

另一方面,深入贯彻落实税务总局关于做好“非接触式”办税缴费的工作要求,积极扩大“网上办”,持续推进“线上办”,深化应用“码上办”,不断拓展“掌上办”,让“少走马路”“在线互动”“一扫尽览”“移动缴费”成为常态;持续巩固提升“非接触式”缴费服务水平,进一步推进实体办税服务厅向网上延伸,最大限度方便缴费人;持续落实落细税费优惠政策,为确保落实“六稳”“六保”贡献更多税务力量。