境外投资方多次享受递延纳税优惠政策 税务机关贴心服务获企业“点赞”

来源:河北省税务局 时间:2020-05-14 10:06【字号:

   近日,华润电力风能(承德围场)有限公司的财务人员再一次走进了国家税务总局承德市御道口牧场管理区税务局,为其境外投资方办理递延缴纳预提所得税145.81万元。自境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策出台以来,这已是河北省税务部门第12次为华润电力风能(承德围场)有限公司的香港股东——华润电力新能源投资有限公司办理递延纳税业务,共计实现递延纳税2298.64万元。该公司是目前全国范围内享受该项政策次数最多的非居民企业。

  据了解,自2018年12月至今,华润电力新能源投资有限公司先后多次以其投资的企业所分配利润向华润集团在河北、河南、陕西、宁夏等地成立的7家风电企业直接投资22986.39万元,符合递延纳税政策享受条件。

  为防范税收风险、帮助企业透彻理解递延纳税政策内容,主管税务机关承德市御道口牧场管理区税务局先后两次提供“送政策上门”服务,与企业财务人员开展座谈,面对面宣传讲解非居民递延纳税优惠政策,提示注意事项、辅导表单填报,有针对性地答疑解惑,以便企业充分、准确地享受政策红利。

  “递延纳税政策出台后,税务部门主动上门服务,为企业在政策执行过程中扫清障碍。”华润电力风能(承德围场)有限公司的财务总监表示,“在税务机关的贴心服务下,优惠政策迅速落实到位,境外投资方在享受递延纳税的同时,实现了在华北、华中、西北地区的投资战略部署,使集团在内地的风电业务进一步高速发展。‘好政策’加‘好服务’,增强了企业扩大投资、发展壮大的信心,我由衷地为税务服务工作点赞!”

  境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策是我国鼓励非居民企业在华投资的重要举措。疫情期间,全省税务系统继续通过网络、新闻媒体等方式,积极向纳税人宣讲此项政策,及时解答纳税人在政策享受过程中的疑点难点问题。据统计,自2018年政策出台以来,全省境外投资方共实现递延税款8920.73万元。