市税务局:推进水资源税改革助力绿色发展

来源:邢台日报 时间:2024-03-18【字号:

  (记者郑峰 通讯员谢晓英、王晨、刘亚楠)近年来,市税务局在全市20个办税服务厅设立水资源税申报咨询岗,通过现场辅导等多种方式,为纳税人提供“一对一”服务,提速解决企业在水资源税征收过程中遇到的难题。2023年,市税务局共征收水资源税6800余万元,其中地下水水资源税近1900万元。

  据了解,水资源税改革试点工作开展以来,市税务局加强与财政、水利等部门沟通协作,建立联席会议制度,完成了水资源税纳税人取用水信息的移交工作。同时,对移交的纳税人信息进行核实,依托河北省水资源税取用水信息管理系统,加强税务端、水利端、企业端联动,实现水量在线监控、取用水量核定、税源信息共享、税款催报催缴的全流程、网络化管理。市税务部门组织业务骨干为纳税人辅导水资源税有关政策,进一步提高辖区高耗水行业对水资源税的了解,引导企业加强内部用水管理,采取保水开采、井下封堵、井下注浆、新建中水回用处理厂等节水措施,有效抑制不合理用水需求,提高了水资源重复利用率。