邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市供销社

创新举措 强化服务助力谱写乡村振兴新篇章--清河县社扎实开展“树正气、转作风、优环境、促发展”活动

来源: 时间:2019-03-14 16:01【字号:

    

  今年以来,清河县供销社按照县委十一届五次全会和县委开展“树正气、转作风、优环境、促发展”活动要求,紧密联系实际,坚持问题导向,创新方法举措,狠抓工作落实,扎实开展“树正气、转作风、优环境、促发展”活动,真正把每一项工作、每一个环节、每一个步骤、每一个方面都抓实抓细抓具体,努力构筑了“改造自我、服务农民”的发展新格局,助力乡村振兴。 

  一、 建组织,作动员,营造浓厚氛围 

  116日,清河县社研究成立了由主任任组长,副主任任副组长,科室负责同志为成员的“树正气、转作风、优环境、促发展”活动领导小组,制定并印发了《清河县供销合作社联合社关于在全系统开展“树正气、转作风、优环境、促发展”活动的实施方案》,召开了清河县供销社系统“树正气、转作风、优环境、促发展”活动动员部署会议,广泛宣传动员,形成思想共识。会议深入学习了县委十一届五次全会报告,要求全体人员把学习县委十一届五次全会报告作为理论武装的重中之重,坚持集体学习、个人自学、业余时间学“三结合”的方法,认真领会,融会贯通,切实加强对开展“树转优促”活动的理解和认识。为便于学习交流,清河县社研究建立了县社工作微信群等,全体人员积极参与,及时交流研讨,营造了全系统上下“跨域赶超、大干快上”的浓厚工作氛围。 

  二、 搞调研,查不足,理清发展思路 

  活动开展以来,清河县社班子成员主动深入企业、深入基层进行调研,对照县委十一届五次全会报告指出的问题和全县经济社会发展意见征集活动汇总梳理的意见建议,查找差距和不足,形成问题清单,明确整改目标,制定整改措施。同时,清河县社系统每一名领导干部和机关工作人员都结合自身实际,深剖细查自己在思想、工作、作风等方面存在的突出问题,找准问题症结,制定改进措施。通过梳理汇总,清河县社明确了“树正气、转作风、优环境、促发展”的五项创新举措,即“探索打通农村物流配送最后一公里、加大开放办社力度、大力培育标杆基层社、提升乡村振兴为农服务中心服务能力、发展供销金融超市”。谋划了服务企业、服务群众、服务发展的五项民生实事,即“组织农民农资团购、开展测土配方施肥、开展新型职业农民培训、组织农特产品展销推介、培育农产品品牌” 

  三、 干实事,惠民生,狠抓工作落实 

  活动开展以来,清河县社以提升为农服务能力为根本,主动担当、积极作为,全力开展为农服务。一是积极组织农民农资团购。春节上班后,清河县社召开机关全体会议,对“树正气、转作风、优环境、促发展”活动进行了再安排、再部署。安排基层科人员与省社农资公司清河配送中心进行了对接沟通,并结合乡镇政府,对连庄镇、谢炉镇所辖村庄进行走访联系。省社农资公司清河配送中心以批发价格为团购农民提供送货上门服务,每吨化肥优惠近300元。目前化肥团购工作正在积极开展中。二是积极组织安全知识宣传。清河县社结合安全生产利剑3号行动,组织办公室、基层科、安保科等有关科室人员,利用2月26日、27日两天的时间,对全县63个烟花爆竹联营网点进行了实地走访,开展烟花爆竹安全经营知识宣传活动,有效提升了全县烟花爆竹联合经营网点对非法经营烟花爆竹严重危害性的认识。三是积极开展食盐安全知识宣传。近期,清河县社印制了10000份食盐政策和安全知识宣传彩页发放到各农贸市场、超市、饭店及零售网点,并向所有经销商和用盐户宣传和解读国家食盐政策和用盐安全知识,得到了广大群众的一致好评,取得了良好的社会效果。四是积极开展对标学习。为进一步开阔眼界,解放思想,切实找准自身发展短板,2月28日,清河县社主任赵常兴同志带领办公室、基层科有关人员一行4人到临西县开展对标学习。参观学习了临西县社自动售货机经营管理模式、老官寨镇东苑农业科技有限公司贡菇种植和沃蓝生物公司“公司+农户”的大蒜种植合作模式等先进经验。通过参观学习,清河县社进一步明确了为农服务的发展思路和努力方向。五是培育壮大山楂特色小镇。近年来,在马屯红果种植专业合作社的带动下,马屯山楂产业实现了快速发展,入社社员达1141户, 山楂种植基地发展到两万多亩,年产山楂鲜果达六万多吨,加工山楂干两千余吨,年销售收入近1.5亿元,清河山楂基地被授予“中国山楂之乡”,“万亩无公害山楂产地”等荣誉称号,清河山楂被国家商标局认定为中国地理标志证明商标。通过对标学习临西特色农业种植经营模式,近期,清河县社围绕培育壮大山楂特色小镇,积极组织马屯红果种植专业合作社大力开展土地流转,扩大山楂种植规模;筹划山楂花及山楂采摘节农副产品展销活动;深入县内各大超市及青银高速服务区开展产销衔接、农超对接活动;举办新型农民职业培训班,提高山楂种植户农技水平。同时,就培育油坊大蒜特色小镇和连庄现代农业特色小镇进行了深入调研,为加快全县农民专业合作社的大联合、大发展,进行了有益尝试和积极探索,对于优化全县农业种植结构、助推现代农业发展发挥了重要的示范引领作用。 

  下一步,清河县社将继续按照县委县政府和上级社要求,进一步解放思想,创新发展,在助力实施乡村战略中创亮点、出实效,全力推进供销社综合改革。