学深悟透 凝心聚魂——市国资系统以高质量读书班推动主题教育开好头起好步

来源:市国资委考核分配科 时间:2023-10-09【字号:

  9月22日至28日,邢台市国资委在市委党校举办了为期7天的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全封闭“集中读书班”。市国资委领导班子成员、顺德集团、交建集团、粮油集团及列入市委管理的二级企业领导班子成员等共计40人参加。 

  这次“集中读书班”以系统的学习内容全面武装头脑,达到了以学铸魂、坚定理想信念的总要求。在学习内容上,除聚焦本次主题教育“必读篇”“选读篇”外,紧密结合“河北篇”“国企篇”“行业篇”,收集编辑了习近平总书记10次视察河北的指示批示精神、习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,总计13种书目,紧跟形势、立足实际、突出重点。此次读书班,全体学员对“两个确立”的决定性意义有了更深刻的领悟,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更全面的把握,进一步增强了“走在前、做示范”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

  这次“集中读书班”以灵活的学习方式丰富学习载体,达到了以学增智、提升“三力”的总要求。在学习方式上,读书班安排了5次专家辅导、6次集中自学、6次分组讨论、7次学习交流,学习环节紧凑、主题突出、形式多样,内容丰富。同时,读书班将来自不同企业的学员分为3组,实行交叉编组,每组设置2名召集人,小组通过个人自学、重点导读等方式进行集中研读,确保全体学员从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,努力把以学增智的实效体现到提升政治能力、思维能力、实践能力上。 

  这次“集中读书班”以严明的学习纪律深化检视实效,达到了以学正风、求真务实的总要求。本次“读书班”坚决发扬严实学风,严之又严、实之又实抓学习,实行“封闭式”管理,严格落实请销假制度,实行召集人和本单位领导“双签字”制度,确保学习时间,让学员真正“静下心、俯下身”全身心投入到学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中去,确保读书班办出特色、办出实效,一步一个脚印把党中央、省市委重大决策部署付诸行动、见之于成效。 

  这次“集中读书班”以深入的学习研讨聚焦问题导向,达到了以学促干、狠抓落实的总要求。在成果交流上,紧密集合国有企业改革发展实际,选取了“如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导实践、推动工作”“聚焦深入调查研究、破解发展难题,推动国有企业高质量发展”“如何贯彻落实党中央决策部署,加快建设‘六个国企’”等6个专题进行深入交流研讨。共计收集研讨发言要点240余篇,编辑会议记录86页,收到提出解决企业实际问题的新思路新办法新举措37条,真正的把研讨交流做出成效,确保全体学员熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,引导全体学员牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观。