市国资委党委书记吕亚茹赴河北邢襄热力集团调研并讲专题党课

来源:市国资委考核分配科 时间:2023-11-17【字号:

  11月14日,市政协副主席、市国资委党委书记吕亚茹到河北邢襄热力集团有限公司实地调研了多维高效能源站、客服中心党建长廊和调度中心,并以《以高质量党建引领保障国资国企高质量发展》为题讲主题党课。 

  吕亚茹指出,国资国企开展主题教育要牢牢把握高质量党建对高质量发展的引领保障作用,始终坚持党的领导、加强党的建设,认真贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述及总书记视察河北重要讲话精神,始终坚持党建引领,坚定正确的政治方向,勇于担当作为,努力开创国资国企工作的新局面。 

  吕亚茹强调,市属国有企业要正确认识国有企业在党和国家事业发展中的重要地位,坚决扛起政治责任、社会责任,把中央和省委安排部署精神和市委工作要求领会透、把握准,持续解放思想、奋发进取,持续做强做优做大国有企业,实现国有资产保值增值。要始终坚持大抓基层导向,不断夯实基层党组织建设,做到企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党组织的战斗堡垒作用就体现到哪里。始终坚持党管干部党管人才,锻造过硬党员干部队伍,加强对干部的选拔、教育、管理、监督,把政治素质好、履职业绩优,勇于担当、敢于作为的企业领导人员选出来用起来。要始终坚持两个“一以贯之”,健全现代国有公司治理体系,加快完善中国特色现代国有企业公司治理,把党的领导融入公司治理各环节。推动党建工作与生产经营深度融合,始终将国企经济建设的目标作为党建工作的目标,经济发展的中心工作作为党建工作的核心,不断提高国有资本配置效率、优化国有经济布局结构,以企业经济效益的提升来检验党在经济领域里的执政绩效。坚持全面从严治党,不断完善国资监督体系,持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,切实履行“一岗双责”,共同的打造风清气正的国有企业的发展氛围。 

  吕亚茹指出,要教育引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对习近平总书记系列重要讲话精神和批示的学习和把握,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,要在学懂弄通做实的基础上,切实把党的创新理论转化为加快企业发展的强大思想武装和行动指南,坚定不移地推动党的各项路线、方针、政策在企业里落地落实,推动各项发展战略有效实施,确保国有企业国有资产牢牢掌握在党的手中。 

  吕亚茹强调,要坚持学思用贯通、知信行统一,不断把主题教育学习成效转化为推动国资国企高质量发展的强大力量。要持续优化国有资本布局、谋划新一轮国企改革提升行动、充分发挥考核“指挥棒”作用、健全公司法人治理结构、主动融入全市发展大局,在做强做优做大国有企业上下功夫。要坚持守正创新,完善并打造邢台特色监管体系、加强统筹协调,加快形成指导监督有效、相互支持有力、沟通协调有方、共同发展有序的工作机制,凝聚邢台市国资监管事业蓬勃发展的系统合力。要坚持超前谋划,坚决扛起央企引进政治责任,扎实引进一批优质高效央企、切实做好驻邢央企服务保障,有效解决央企发展诉求,提升驻邢央企纳税能力,确保税费收入质优量增。 

  邢台市政协第六履职党总支提案委员会履职党支部、驻内丘县市政协委员履职党支部、驻襄都区市政协委员履职党支部的部分市政协委员代表,及邢襄热力集团的部分党员干部职工代表参加专题党课。