邢台市国资委打响根治欠薪“冬季战”,让农民工安“薪”无忧回家过年

来源: 时间:2023-12-22【字号:

  凛冬已至,新年不远。岁末年尾是拖欠农民工工资的高峰期,为保障农民工工资足额发放,安心回家过春节。近期,邢台市国资委抢先抓早、提前部署,积极做好预防拖欠农民工工资工作,在全市国资国企打响了根治欠薪的“冬季战”。 

  画准“作战图”,印发专项行动方案。11月底,市国资委结合监管企业实际,印发了根治欠薪冬季专项行动方案,明确了工作重点,细化了工作步骤,要求监管企业在春节前,按照时间阶段认真做好宣传发动、集中排查、集中整治等各项工作。同时,与国资系统工程建设领域“两拖欠”专项治理工作相结合,统筹兼顾,既要抓“共同项”,又要完成“特色项”,为监管企业开展根治欠薪冬季行动提供了方向和遵循。 

  吹响“冲锋号”,组织召开部署会议。12月13日,组织召开了农民工工资支付保障工作会议,对“两拖欠”专项治理和根治欠薪冬季专项行动进行了再安排、再部署、再强调, 

  要求市属国有企业切实提高政治站位,抓紧落实各项工作,以“实”的工作举措和“严”的工作标准,进一步深化巩固“一级抓一级、层层抓落实”的治欠工作格局。通过会议强调部署,在国资委系统全面吹响了“冲锋号”、打响了“发令枪”。 

  擂动“作战鼓”,开展全面摸底排查。一分部署,九分落实。各监管企业在明确工作蓝图后,积极开展全面摸底排查工作,以工程建设领域为重点,对所有在建工程项目进行大起底、大排查,认真仔细摸排欠薪问题线索,不放过任何一个企业、不漏掉任何一个项目,集中精准排查、摸清欠薪隐患、快速妥善处置,有力有序有效做好岁末年尾农民工工资支付保障工作,兜牢民生底线、维护社会大局稳定。 

  下一步,邢台市国资委将充分发挥监管职能,紧盯欠薪问题不放松,指导督促监管企业做好各项工作,力争实现欠薪线索动态清零,确保在春节到来前彻底打赢这场根治欠薪的“冬季战”。