再加压 再发力 再推进 ——邢台市国资委坚决打赢根治欠薪攻坚战

来源:市国资委考核分配科 时间:2024-01-18【字号:

  国有企业是国民经济的重要支柱,承担着重要的政治责任、经济责任和社会责任。邢台市国资委坚持聚焦岁末年初关键节点,动员冲刺、聚力攻坚,对全市国资系统根治欠薪工作进行再加压、再发力、再推进,确保打好根治欠薪冬季专项行动攻坚战。 

  一是传达省市精神,夯实压力责任。1月16日,省市根治欠薪冬季专项行动视频调度会后,邢台市国资委迅速安排部署,于1月17日组织召开了国资系统根治欠薪冬季专项行动调度会,传达学习了省市会议精神,并对下一步重点工作进行了安排部署。同时邀请市纪委驻邢台市国资委纪检组人员参加,针对根治欠薪工作提出相关要求,进一步传导了压力,夯实了责任,确保各项工作要求落地见效。 

  二是聚焦问题线索,精准发力处置。自根治欠薪冬季专项行动开展以来,邢台市国资委组织监管企业开展了全面摸排行动,2023年12月10日、2024年1月10日分别两次收集汇总企业摸排问题线索,建立欠薪线索管理台账,并多次到建设施工项目进行实地督导检查。针对存在欠薪隐患的项目,邢台市国资委组织企业制定了还款计划和还款方案,落实“一案一策”,实施专人分包盯办,实现件件有人管、时时有进度,坚持清欠一件、销号一件,确保欠薪问题动态清零。 

  三是实施动态排查,持续推进落实。邢台市国资委始终坚持将欠薪线索隐患排查放在首位,持续推进“两个行动”,即“两拖欠”专项治理行动和根治欠薪冬季专项行动,组织企业严格按照行动方案要求,扎实开展欠薪问题线索动态排查,切实掌握欠薪底数,同时强化与市人社部门沟通对接,时时掌握省市欠薪平台信息线索,牢牢把控源头、实施动态清零,切实为劳动者守牢守好最基本的民生底线。