邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市生态环境局

我市召开全市大气污染治理工作推进会

来源: 时间:2019-06-11 04:01【字号:

  6月10日,市委、市政府召开全市大气污染治理工作推进会,分析我市大气污染治理面临的形势和存在的问题,对下一步工作进行部署。会议强调,全市大气污染治理已经到了打攻坚战、啃硬骨头的关键时刻。全市各级各部门一定要认识再深化,措施再加强,力度再加大,以坚定的决心和必胜的信念,坚决打赢蓝天保卫战,推动我市空气环境质量持续改善。 

  市委书记朱政学出席会议并讲话。副市长张西军主持会议并宣读市大气污染防治工作领导小组《关于开展大气污染防治强化攻坚月行动的通知》,对下步工作提出具体要求。省生态环境厅环境监察专员兼第六环境监察专员办公室主任牛晓东等应邀参加会议。 

  朱政学指出,今年以来,经过全市上下共同努力,我市大气污染治理工作扎实推进,取得一定成效,但进入二季度以来,一些监测指标不降反升,与周边地区的差距正在拉大,形势十分严峻,任务非常艰巨。各级各有关部门一定要切实增强紧迫感和危机感,把大气污染治理作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓,进一步明确目标,坚定信心,一天一天算账,一微克一微克争取,以更加有力的举措做好大气污染治理各项工作。 

  朱政学强调,治理大气污染必须依靠科学方法,做到科学治霾、精准治霾。各级各有关部门“一把手”要对所在区域和分管领域存在的问题深入研究,找出症结,提出有针对性的解决办法。要坚持定期会商制度,科学预测污染变化趋势,提前做好预警预判,及时采取应急减排措施,实现应对效果最大化。要锁定对空气质量改善影响大、效果直接的重点部位,加大治理力度,精准施策,不断提升大气环境治理的科学化、动态化、差异化、精准化水平。要加快推进钢铁、焦化、玻璃、电力、水泥等重点企业深度治理工程,加大对企业环境违法行为的处罚力度。要充分发挥政府的宏观调控职能,运用经济、科技、法律等手段综合施策,努力提升治理成效。 

  朱政学强调,要全面压实责任,以严细的工作推进大气污染治理。各县(市、区)要严格落实主体责任,层层分解任务,逐级传导压力,保证每个污染源和排污单位都有人抓有人管。有关职能部门要主动作为,担当担责,一个专项一套工作班子、一本明细台账,确保任务落实到位、责任落实到人。要严格督查,对推进力度不够、工作进展缓慢或领导不力的要“零容忍”,严肃问责。企业要主动履行社会责任,切实加大环保投入,强化全过程资源节约集约管理,最大限度减少污染排放。要进一步加大宣传力度,引导鼓励广大群众自觉参与大气污染治理,形成全社会关心支持大气污染治理的良好氛围。 

  张西军强调,要聚焦重点,全力打好攻坚战。落实工业企业污染管控,严格按照时限要求完成攻坚任务;落实扬尘污染管控,严格实行网格化管理,加强建筑工地和道路扬尘治理;落实机动车污染管控,继续执行渣土车、重卡柴油车限行禁行措施;落实臭氧污染管控,认真执行重点行业高温时段停产措施;落实重点区域管控,把“一城五星”和传输通道区域县作为重中之重,采取有效措施推动问题解决。要较真碰硬,加强指挥调度,强化督导落实和执法检查,务求取得扎实成效。 

  会上,市大气污染专家分析通报了当前大气污染防治形势,柏乡县、内丘县、市城管局、市住建局主要负责同志分别作了表态发言。 

  市直有关部门负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志、主管副县(市、区)长、生态环境分局局长,部分重点企业主要负责人参加会议。