市住建局驻村工作队 解民所难助民增收

来源: 时间:2020-05-22 16:57【字号:

     “村头竖起铁牌坊,道路两旁路灯亮,脱贫致富奔小康,群众心里喜洋洋。”5月18日,记者来到新河县西流乡白杨林村,老党员李根会说起了专门为市住建局驻村工作队编的快板。

  走进白杨林村,街道两边红砖铺面,墙壁粉刷一新,宽阔的水泥路直通家家户户,村民家的小院也打理得井井有条。

  2018年3月,市住建局驻村工作队来到白杨林村。

  “村南的桥成了危桥,去公墓祭祀不敢开车,送孩子上学更愿意绕上十里地。”老党员李根会带着村里的“老大难”问题找到了工作队队长陈志军。

  村南的农用生产桥建于1968年,木质桥梁结构损坏严重、破漏的桥面可直视桥底。这四五米不到的跨度,是村民通往村外公路的必经之路。

  “困扰村民的交通问题必须彻底解决。”陈志军带着工作队队员对危桥进行实地勘察,很快拿出改造方案,协调多个部门,筹资10万元,完成了危桥修缮加固工程。不但彻底解决了长年以来困扰村民的“过桥难”问题,还使桥南的260多亩旱地变成了水浇良田,亩均增收200元。

  危桥和浇水的问题解决了,工作队又帮助27个贫困户41名贫困群众顺利脱贫。

  白杨林村有养羊的历史传统,工作队经过考察,提出了“依托自身资源,调整产业结构,开展特色养殖”的发展思路,引导贫困户发展肉羊养殖业,拓宽增收渠道,还安排有劳动能力的困难群众到附近企业打工。

  疫情防控期间,工作队深入多家企业了解用工需求,引导企业优先让村里的贫困劳动力培训返岗。今年,又协调增加20个就业岗位,让贫困群众稳定脱贫、持续增收。

  “再有半个月,村内基础设施完善工程、村北的文化公园建设、村臭水坑治理都将竣工。”陈志军说。