南和县成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会

来源: 时间:2020-05-14 10:30【字号:

为进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,提高婚姻家庭和谐促进社会稳定。南和县民政局联合县政法委、县妇联、县法院、县公安局、县司法局成立“南和婚姻家庭纠纷人民调解委员会”。

在婚姻登记处设立专用调解办公室,室内除配置了办公桌椅、档案柜等必备的办公设施外,还摆放了绿植,营造温馨舒适的调解环境。以“挽救边缘婚姻,共建和谐家庭”为目的,开展离婚适度调解服务工作。通过适度调解劝导,对双方感情确定已破裂的,尊重当事人意愿,不强求,不干预,予以办理离婚登记;对因生活琐事相互斗气的草率型、冲动型的,进行适度调解与劝导。在调解过程中,工作人员既掌握原则,不违背政策,又察言观色,灵活机动,讲究技巧,运用“消除隔阂法”、“情系子女法”、“唤起回忆法”、“批评教育法”等调解方法,从婚姻、家庭、社会等多方面的责任进行调节劝导。

该县婚姻登记处自开展“婚姻家庭调解服务”工作以来,挽救了10余对边缘婚姻家庭,为构建和谐社会发挥了积极作用。