南宫市民政局“三步骤”健全城乡管理服务机制

来源: 时间:2020-05-19 14:35【字号:

为进一步推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理设,南宫市民政局“三步骤”健全城乡管理服务机制,提升基层社会自治水平。

完善制度,明确目标。为规范村(居)民自治行为,倡导社会新风,根据上级要求和实际情况,与组织部、委政法委等7部门联合印发了《关于进一步做好村规民约和居民公约修订工作实施方案》,逐步提升村(居)民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力,引导基层群众践行社会主义核心价值观念。建立台账,完善信息。为建立健全村居干部信息体系,该市民政局组织人员,集中力量对15个乡镇办440个村24个居委会所有村(居)干部进行了信息核对,并录入全国村(居)委会统一赋码管理系统,完善了资料,便于统一管理。提高质量,推广优秀。在全市遴选5个较为成熟、操作性强的村规民约和居民公约进行推广,并对存在的使用性不强,缺乏规范和约束力等问题,提出明确要求,务求通过村规民约、居民公约,增强村(居)民归属感和主人翁意识,提升城乡基层社会治理水平和文明程度。