市气象局再次部署极端天气防范应对工作

来源:市气象局 时间:2023-12-13【字号:

  12月12日,市气象局组织召开寒潮雨雪持续低温天气防范应对工作专题部署会议,认真研判低温雨雪发展态势,细致部署气象服务工作。 

    会议要求,一是要充分认识本次寒潮雨雪低温天气的极端性和复杂性,迅速行动、快速反应,切实把各项防范工作措施抓实抓细抓到位。二是要坚持人民至上、生命至上,强化极限思维、底线思维,提早部署,提级应对,竭尽所能做本次寒潮雨雪低温天气防范应对工作。三是本次降雪过程区域叠加,导致致灾风险增加,要迅速落实以气象灾害预警为先导的应急联动机制,做好紧急情况下“停工、停课、停业、停运”等准备,确保城市运行安全。四是市县两级气象灾害防御指挥部要根据实际研判启动相应级别应急响应,及时召开调度会议,组织各成员单位按照职责做好各项应对工作,最大限度降低灾害风险。五是要密切监视天气变化,加密监测预报频次,开展联合会商和分析研判,及时发布预警信息,强化影响预报和风险提示,防御工作争取更多提前量,将主题教育成效转化为做好本次过程气象服务工作的实际动力。