邢台市首个农产品成本联合调查站在宁晋揭牌

来源:邢台市发展和改革委员会 时间:2023-09-26【字号:

   9月26日,邢台市发展改革委和人保财险邢台分公司共同建立的邢台市首个农产品成本联合调查站在宁晋县贾家口镇举行揭牌仪式。农产品成本调查是政府制定宏观政策的重要基础,是完善农产品价格形成机制、确定农业补贴标准、制定政策性农业保险、引导农村土地经营权流转等服务的重要支撑。农产品成本联合调查站的成立是探索农产品成本调查模式创新与农产品成本数据在农业保险中融合发展,有效保护和调动广大农民的种粮积极性,也是我国农本调查70周年来的经验总结与制度创新,是新时代农产品成本调查的成果巩固与拓展,是贯彻落实习近平总书记关于新时代更高水平“天府粮仓”建设重要指示精神和省委、市委系列重要安排的一项全新的、具体的、细致的工作。
  邢台市作为省粮食作物(小麦、玉米和生猪养殖)生产成本联合调查试点城市,此次试点范围涉及我市宁晋县、任泽区,调查站全部按照农产品成本联合调查站建设标准要求设置站点、配备人员和设施。
  农产品成本联合调查站多措并举,将严格按照“优势互补、协同发力、数据共享、强农惠农”的工作原则,结合地方实际,创新工作方案,完善调查制度,加强人员培训,加快推进农产品成本调查合作机制落地见效,通过发挥好农产品联合调查站的平台作用,严谨认真地做好粮食作物生产成本联合调查试点,并形成可复制推广的经验做法,同时积极探索农产品成本调查涉农保险的发展新路径,创新产品开发,升级服务供给,保障粮食安全,促进农民增收,努力构建更好服务国家粮食安全和“三农”工作的新平台、新机制和新模式,在推进乡村振兴战略中发挥更大作用,实现更大作为,贡献更大力量。