我市深耕营商沃土培育高质量发展新优势

来源:邢台日报 时间:2023-09-26【字号:

   聚焦制造业重点产业链和省级重点县域特色产业集群,上下联动开展“质量帮扶进千企”活动;“只进一扇门、最多跑一次”,构建政务服务“畅通路”;制定出台《全市政法机关打造优良法治化营商环境18项措施》……

  今年以来,我市以打造一流营商环境培育发展优势,持续优化市场环境、政务环境、要素环境、法治环境和信用环境,放活市场“无形之手”,用好政府“有形之手”,高效配置资源,完善产业生态,激发创新创造,让企业进得来、留得住、发展好,加快形成推动高质量发展的强大合力。
  多向发力,激发企业发展活力
  营商环境好不好,企业最有发言权。
  “自实施部门入企备案制度以来,执法部门进企业前都会征求我们意见,在确定不影响企业正常生产的情况下才过来检查,而且还不需要我们陪同。今年明显感到区营商环境大幅改善,我们也对企业发展增强信心,干劲更足了。”市高新区邢台艺林风工艺制品有限公司相关负责人王景随说。
  今年以来,我市实施涉企执法规范提升行动,最大限度减少监管对市场主体正常经营的影响。实施知识产权保护运用行动,加强重点领域、新兴产业关键核心技术和创新型中小企业知识产权保护。安心的法治环境让经营主体安心投资、放心发展。
  与此同时,稳定、公平、透明、可预期的市场环境,进一步激发经营主体发展活力。我市实施市场准入退出提速行动,全面落实市场准入负面清单和外商投资准入负面清单,推动“一单在列、单外无单”全面落实。推动企业住所(经营场所)登记标准化,企业提供材料齐全,符合法定形式的,均做到当场为企业发放营业执照。推行企业名称申报承诺,提高一次性核准率。截至8月底,全市经营主体总量达到89.12万户,同比增长10.06%。将“迁入申请、迁出登记、迁入登记、变更登记”4个环节,整合为一个环节,实现“一地办”“跑一次”。截至8月底,全市已有425户企业享受到此项优惠措施。
  在企业降本增效提质行动中,我市财税部门多措并举降低企业税费负担,1-8月,全市23.61万户次纳税人享受到政策红利。市发改委加强市政公用服务价格监管,逐步降低水电气热等收费标准。对阶段性降低中小微企业和个体工商户用电成本政策延长至今年12月31日。此政策将惠及全市46万中小微企业和个体工商户直供电用户,预计全年可降低用电成本1.85亿元。
  多面提升,加速优质项目落地
  今年以来,信都区推行“标准地+承诺制+代办制”改革,助力项目落地再提速。据悉,此项改革提高了承诺制项目开工建设和后期手续办理速度,与传统审批方式相比,项目办理工程规划许可、施工许可等审批手续时间平均压缩50%以上。
  哪里的营商环境好,项目就往哪里跑。我市大力实施简政放权流程再造行动,实现更多政务服务事项“一件事一次办”“掌上办”,力促项目审批提速增效。278类高频事项应用接入冀时办APP,依托“冀时办”打造邢台地方特色频道,推出14项“打包办”套餐服务,68个“一件事一次办”套餐均已落地。
  加大项目土地供应力度,推行工业用地“标准地”出让,截至8月底,我市共供应“标准地”5936亩。全力推进重大基础设施项目用地保障工作,优先保障省重点,有序保障市重点,挖潜存量保一般。深入推进批而未供和闲置土地盘活利用,不断提高土地利用效益。截至8月底,全市共处置批而未供土地1.59万亩。
  此外,推动水电气暖讯入驻政务服务大厅,力推工程项目审批实行“一站式”办理。深化工程建设审批改革,推进建设工程竣工联合验收工作,实现消防、人防、规划条件、供热事项跨部门联合验收。今年以来,市区直管工程已办理工程竣工联合验收37项,全市房屋建筑及市政基础设施类项目联合竣工验收实现全覆盖。
  同时,我市对省市重点项目全部实施清单管理,优化管理台账,强化投资支撑,以清单追进度抓落实促提升。持续推行“一线工作法”,为项目提供全方位服务,一企一策解决项目建设中的难题,助力项目早日竣工投产。
  多元保障,营商环境持续向好
  今年以来,国网邢台市环城供电公司组织开展“降跳闸、降工单、优服务”走访活动。对辖区2000余户高压客户和200余家小微企业用户进行走访,了解电力需求,协助解决用电难题,为推动企业健康发展提供保障。
  构筑高质量发展新优势,我市持续释放优化营商环境不止步、服务各类企业再加力的鲜明信号。各部门以实实在在的行动、扎扎实实的成效,营造尊商亲商安商的浓厚氛围。
  拓展融资渠道。在省级补助政策基础上,市级补助资金由之前的给予每家上市企业100万元奖励提高至300万元。今年以来,已兑付省、市、县挂牌上市补助资金621.35万元。指导宁晋县、市经开区、市高新区在全市率先设立首贷续贷服务中心。
  提升创新能力。统筹推进省级研发平台建设,2023年度申报推荐省级平台21家。华密新材、临西轴承列入省级产业技术研究院第一批试点任务,对试点产业技术研究院予以专项资金支持,每个项目支持资金600万元。
  注重引才育才。推进《鼓励人才回邢来邢创业就业若干措施》落地落实,积极探索“政府+企业+人才”高端人才引进模式,累计引进博士学历、正高级职称等高层次人才2400余名。此外,我市选派26个“小巨人”企业科技特派团服务26家“小巨人”企业。
  强化信用信息归集应用。经营主体和个人基本信息以及税务等级、供水供气等特定信用信息,均已归集至市信用信息共享平台,实现国家35个重点领域信用信息全面覆盖。截至目前,平台共归集信用信息2.75亿条,为开展个人信用画像和对经营主体信用分级分类监管提供支撑。