我市全力实施项目推进和服务机制 凝心聚力抓项目 蓄势赋能促发展

来源:邢台日报 时间:2023-10-26【字号:

 
  在晶澳(邢台)太阳能有限公司,工人正在对组件进行EL检测。 李院红摄
  一个大项目、好项目,就是一个新的增长点;一批大项目、好项目,就是一个新的增长极。
  “集中精力增投资、上项目、强储备、优环境,全力做好四季度经济工作,确保完成全年各项目标任务。”这已经在我市广大党员干部中形成共识。
  为扎实推进“抓投资、上项目、促发展”走深走实,大家聚焦机制创新、智慧管理、优化环境等,进一步提升重点项目数量、体量和质量,持续扩大有效投资,做大做强做热中心城区,以高质量项目为建设“太行泉城、美丽邢台”提供强劲支撑。
  搭建平台优化项目建设环境
  在市发改委重点项目建设服务平台大屏幕前,工作人员只需在电脑前轻点鼠标,一个个项目现场实时视频、进度照片等详细情况就从大屏幕里“跳”出,尽收眼底。
  去年,我市在全省率先建设了全市联网的重点项目建设服务平台,对亿元以上产业类在建项目实施视频全覆盖,为服务项目提供“千里眼”和“顺风耳”,实现项目建设投资管理规范化、精细化、智能化、形象化。市重点项目建设促进中心科长武明晓介绍,平台启用后,可尽早生成当月投资运行预测分析报告,为市委、市政府进行科学决策、调整项目投资管理方式争取时间。
  在我市各县(市、区),相关部门纷纷优化项目建设环境,力度项目早开工、早投产、早达效。
  内丘县的河北建滔能源发展有限公司投资2亿元建设的年产20万吨碳捕集利用项目已进入试生产阶段,投资23亿元建设年产80万吨醋酸项目处于全面开工建设阶段。项目的接连落地,离不开内丘县的优质服务。内丘县为企业提供5种服务,即:跑手续、帮协调、送政策、谋发展、严管理。特别是对企业投资建设项目,明确代办人员按照“自愿申请、无偿办理、全程服务、合法高效”的原则,从选址立项到报批、报建、办证全过程实行全程代理,变“企业跑”为“代办跑”“数据跑”。
  位于巨鹿县的金银花全产业链发展中心项目建设现场,研发中心、交易中心正在加紧施工。该项目将立足金银花产业资源优势,实现金银花交易由传统市场向现代化交易市场转型升级。巨鹿县深入实施“项目建设提升年”活动,通过每月项目例会、每季度项目比看等制度,加快重点项目建设进度,并持续强化一线调研,对项目建设过程中的问题台账式管理、清单式推进,第一时间协调解决。
  丰富业态推动中心城区做大做强做热
  襄湖总部商务区规划建设如火如荼。我市聚焦数字经济、会展经济、电子信息、智能制造等方向和领域,强化以商招商、产业链招商,加快推动产业培育、集群发展,推进高铁辐射区产城融合、中心城区做大做强做热。
  “两泉”片区部分工程、百泉泉域治理与修复工程已动工,饮马河贯通工程、顺水河幸福河湖建设等顺利推进,增加了泉城文化特质。
  襄都区正全力加速推进在建商业综合体建设,同时帮助商业综合体引入总部经济、星级酒店、高端品牌、金融保险、创业经济等业态,致力打造邢台最具标杆式的城市经济综合体,提升城市承载力,为做大做强做热中心城区贡献力量。
  ……
  市主城区各区和有关部门树牢抓发展必须抓项目、抓项目就是抢机遇的理念,突出主责主业,强化要素保障,全力以赴推进各项重大项目、重点工作,为中心城区产城融合发展注入强大动力活力。
  健全机制赋能重大项目攻坚突破
  滚动实施20个重大专项包联推动机制是破解高质量发展瓶颈问题的关键举措。市发改委以重点项目建设服务平台为抓手,列出重大专项的基本信息、任务清单和当前进展,实时督办,推动重大专项取得新突破。
  健全的机制是项目建设顺利推进的有效保障。
  通过高标准组织项目观摩拉练活动、建立“双赛马”活动新机制、推进领导包联优化项目协调机制等举措,全面营造“大抓项目、抓大项目”的浓厚氛围,确保重点项目陆续推进、投产、达产。
  襄都区深入开展大走访活动,组建“1+1+1”工作专班,即:每个项目均由1名分包区领导、1个区直部门和1个属地乡(镇、街道办)人员组成工作专班,从谋划、建设、竣工到投产、运营、发展,提供全周期、全链条服务。
  市经开区明确26个环节的责任部门及完成时限,推动工业项目100天入库、232天试生产。按照“已完成”“正在推进”“超期未完成”三类,建立52个重点项目“红黄绿”三本台账,通过分类管理、重点推进,推动重点项目建设。
  全市各级各相关部门凝心聚力抓项目,积极推动项目早落地、早开工、早竣工、早投产,切实增强经济发展后劲,蓄势赋能促发展。