我市深度融入和服务京津冀协同发展

来源:邢台日报 时间:2024-01-20【字号:

  坚持“三区一基地”功能定位,提升承接能级和服务水平,精准承接京津产业转移

  承接京津项目267个,其中落地项目228个,累计完成投资348.95亿元;

  谋划推动京武高速邢台段新建项目、德州至晋中高速公路邢台段新建项目、东吕高速冀鲁界至邢台段改扩建项目三条高速;

  支持与院士及京津高校院所的技术研发和成果转化,邀请“京津冀知识产权人才智库”专家开展知识产权保护能力提升宣讲暨“一站服务助企行”活动;

  ……

  融合促发展,协同现活力。我市积极融入京津冀协同发展大局,抢抓机遇、主动作为,把机遇优势真正转化成发展优势,让一体化交通网络“跑起来”、产业对接协作“串起来”、协同创新步伐“快起来”、群众的获得感“多起来”,在对接京津、服务京津中加快发展自己。

  精准对接推动项目落地

  产业是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。聚焦我市新兴产业体系,以先进装备制造、健康食品、新材料、新能源、新能源汽车、数字经济、生物医药等产业为主要承接方向,我市积极对接京津相关部门、企事业单位、教育、医疗机构、科研院所等,精准承接京津产业转移。

  截至目前,我市共承接京津项目267个,计划总投资1050.42亿元。落地项目228个,累计完成投资348.95亿元。其中,列入省重点的京津项目6个、列入市重点京津项目22个。眼下,正重点推动北京英惠尔生物技术有限公司投资2亿元的生物饲料添加剂项目、北京东风世景模板有限公司投资6亿元的中国高功率微波应用产业园项目等一批重大项目建成投产。

  同时,把央企对接工作摆在更加突出的位置,紧盯132家央企名录,我市加快推进央企总部及二三级子公司或创新业务板块等京津项目落地。1-11月,新增央企三级子公司落户30家,引进数量在全省设区市中排名第一。

  为给承接京津产业转移、服务重点项目提供资源与智力支撑,我市还着力围绕科研院所、企业、协会集中发力建立智库。驻京招商办与北京亦庄工业研究院、北京科创企业投融资联盟、德国联邦经济发展和对外贸易委员会等6家招商服务平台签署合作协议,并与北京亦庄工业研究院合作挂牌成立产业研究中心。

  建好平台提高承接能力

  项目落地,离不开完善的承接平台。我市坚持“三区一基地”功能定位,着力推动建设现代商贸物流基地、全省产业转型升级示范区、新型城镇化与城乡统筹试验区和京津冀南部生态环境支撑区。

  据悉,在现代商贸物流基地建设方面,将积极构建集公路、铁路、民航等交通运输方式于一体、“东出西联、南承北接”的综合立体交通网络。目前,国家供销总社投资建设的农副产品冷链保鲜物流批发市场项目、京铁鑫通公转铁物流中心项目等京津转移项目顺利推进。

  围绕建设全省产业转型升级示范区,我市已培育工业互联网重点项目23个,其中,远大阀门公司、今麦郎食品公司2个项目获评省工业互联网创新发展试点项目。实施产业集群倍增计划,临西县轴承零部件产业集群获评2023年度国家中小企业特色产业集群,平乡县童车等5个产业集群获评2023年度河北省中小企业特色产业集群。组建了6亿元的特色产业发展基金和22.2亿元的政府投资引导母基金,重点为企业成熟科研成果转化提供资金。培育547家专精特新中小企业、32家专精特新“小巨人”企业,国家级单项冠军企业2家、省级单项冠军企业61家;累计培育县域特色产业集群“领跑者”企业62家,数量居全省第二。

  与此同时园区建设有序推进,不断加强基础设施建设,提高平台吸引力和承接力。目前已形成以市高新区、邢台经济开发区、清河经济开发区等承接平台为主体、多点带面的良好发展局面,争取更多京津疏解项目落地。

  协同推进科技成果转化

  得益于北京理工大学、中科院自动化所等高校院所的技术支持,柏乡县河北易沃克机器人科技有限公司已拥有专利数超50项、软件著作权10余项。这家致力于特种机器人产品研发与制造的高新技术企业,最新研发了一款重型双臂液压机器人,投用后将取代进口,填补国内空白。

  对接京津,更多创新资源加速向邢台集聚。我市充分利用京津科技资源的溢出效应,不断提升“京津研发邢台转化”的协作水平。聚焦京津产学研合作,突出支持与院士及京津高校院所的技术研发与成果转化,22项重大科技项目引进7名院士、1名大国工匠,并与24所京津知名高校合作,产学研合作向深层次、高水平、全方位融合发展。积极组织推荐我市龙头企业、高新技术企业申报2023年省级科技计划项目,截至目前,共争取河北省各类科技计划项目44项、争取资金8568万元。

  以共建创新平台为抓手,依托县域特色产业和骨干龙头企业,市发改委组织开展拟建科技研发平台摸底调查,确定拟建省级创新平台三年滚动培育对象85家。截至目前,我市共有各类省级以上创新平台110家,大幅提升承接京津科技成果转化和产业转移能力。此外,密切校企合作,持续深化产学研对接合作和招才引智。邀请“京津冀知识产权人才智库”专家,组织开展知识产权保护能力提升宣讲暨“一站服务助企行”活动。截至目前,我市共有18项与京津高校科技协同发展项目。如今,京津人才变为邢台“常客”,一项项优秀科技成果,正从京津实验室来到邢台生产工厂,完成华丽转身,走向广阔市场。

  (邢台日报记者郭文静 通讯员 张瑾 石胜军)