我市加快打造全省新能源发展示范城市、新能源装备产业聚集区——逐“绿”而行 “风光”无限

来源:邢台日报 时间:2024-02-17【字号:

   (记者王润恒 通讯员任金涛、张慧哲、侯爱强)近日,我市与中国船舶集团风电发展有限公司、中车株洲电力机车研究所有限公司签订合作协议,就氢能制储运用及储能装备研发制造基地项目、能源装备产业基地项目开展合作。
  抢抓能源革命发展机遇,我市统筹发展“风、光、电、氢、醇、氨”等新能源,推动经济社会发展绿色化、低碳化,力争将我市打造成全省新能源发展示范城市,加快形成集研发、装备制造、新能源应用于一体的新能源装备产业聚集区,力争到2025年底,新能源装备产业年产值达到200亿元。
  在新河经济开发区,巽欣新能源科技有限公司年产1吉瓦时锂离子电池储能系统项目正在有序建设,机器轰鸣,起重机吊装建材,厂房拔地而起。该项目去年6月开工,预计2025年6月投产,届时年产值或将达到2亿元。
  聚焦高质量推进新能源装备产业发展,我市依托中车新能源装备、中船氢能源装备、晶澳科技光伏产业、金风科技风电装备、泰一氢能源设备研发制造等项目和新河县、市高新区、市经开区、宁晋县、威县、南宫市等地在新能源电池、风电叶片、智能轮毂、塔筒、太阳能硅片等领域的优势产业,做好延链、补链、强链文章,形成完善的新能源装备产业链。
  截至目前,已建成宁晋晶澳3.6吉瓦高效电池、4吉瓦大尺寸高效智能电池、1吉瓦拉晶+10吉瓦切片+6吉瓦电池,隆尧县国昌新能源科技有限公司400兆瓦农光互补光伏发电,临西运河200.2兆瓦风电等项目。
  一批重大项目落地并加速推进——东锂电科技有限公司12吉瓦高性能锂离子储能电池项目一期建筑主体已建设完毕,生产设备进厂安装;波若涅利(邢台)电池设备有限公司智能化电池生产设备项目、邢台新新钒钛储能装备制造有限公司1吉瓦全钒液流储能电池生产线项目均开工建设……新能源装备制造行业聚焦效应日益显现。
  “我们将坚定高质量推进新能源装备产业发展目标,加强项目管理,强化企业主体责任,严格执行安全技术标准,统筹推进项目如期投产。”市发改委主任兴连根说,将持续引进重点央企、能源装备企业,谋划减碳、绿动、零排、低噪示范项目,在新能源转型新材料、新技术、新应用上实现新突破。