市发改委:精心服务推进项目建设

来源:邢台日报 时间:2024-02-28【字号:

  (记者郭雨晗 通讯员王少华、赵英丽)日前,在省道S222邢台至峰峰公路大沙河右桥项目施工现场,打桩声铿锵有力,机器声轰鸣不断。“开局即冲刺,我们力争今年10月完成任务。”项目负责人任天一说。

  好的营商环境是项目建设重要保障。“我们将精准发力抓项目,聚焦重点争资金,攻坚突破促优化,完善机制创示范。”市发展和改革委员会主任兴连根表示,要坚决贯彻落实省、市优化营商环境工作部署,以“三个强化”助力项目建设提速。围绕项目建设管理,市发改委在收到省发改委下达的增发国债项目清单后,及时转发下达至各县(市、区)进行落实。在监测项目调度工作中,他们通过河北省在线审批监管平台,定期监测增发国债项目的进展情况,及时发现前期手续办理缓慢的项目,第一时间督促相关部门加快手续办理,争取早日开工,提高项目进展速度和效率。同时,他们严格落实项目批复的建设内容、规模、标准,加大项目建设推进力度,确保项目能够顺利实施。
  该委强化问题导向,积极协调解决企业反映的问题,同时,刀刃向内查找不足,回应企业关切,发挥好各级营商环境投诉举报平台、营商环境监督员和媒体的监督作用,畅通反映渠道,打通企业发展的堵点、难点、痛点。强化监督到位,发挥市优化营商办的督导作用,集思广益,推动创新提升。强化任务落实,加快中心城区更新改造,推进和美乡村建设,大力整治乡村人居环境,提升全市城乡面貌,优化生态环境,吸引更多企业落地生根、发展壮大。
  “我们将加快建设市场化、法治化、国际化一流营商环境的步伐,把各项工程建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程。”兴连根说,市发改委将不断优化营商环境,大抓投资、大上项目,以项目建设新成效为全市高质量发展提供有力支撑。
  截至目前,我市133个国债项目中,已有58个开工。市发改委将协同各地和各有关部门,全力保障其余未开工项目在今年上半年全部开工。