邢台市桥西区审计局“兵分四路”做好疫情防控

来源: 时间:2020-02-23 21:41【字号:

1月27日以来,邢台市桥西区审计局认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省、市、区委决策部署,坚守抗击疫情“一线”以行动诠释审计铁军的使命与担当。

一、机关一线扎牢阵地。一是成立新冠肺炎防疫防控领导小组,党组书记、局长马维健任组长,亲自抓、亲自管,全面推进疫情防控工作有序开展。二是强化内部管理。在单位内部进行全面有序的疫情摸排,全体人员必须规范佩戴口罩上岗,每日定时上报体温情况,发现问题及时报告。每日专人对办公区域进行消杀,采取多种方式办公,减少开会聚集,避免交叉感染。三是强化值班值守。进一步强化值班值守纪律,严格按照上级要求做好值班工作,要求值守人员在岗在位在状态。四是强化宣传引导。充分运用邢台市桥西区审计局微信公众平台、学习强国APP等平台,推进传达贯彻中央、省、市、区委决策部署,积极开展典型事迹宣传,全力做好疫情防控宣传发动工作。五是强化后勤保障。提前购买口罩、酒精、84消毒液等医护产品,预备好方便面等物资,为值班人员解除后顾之忧。

二、社区一线服务群众。按照区委、区政府统一部署,区审计局第一时间安排志愿者深入包联社区对接,着重做好:一是宣传引导,在社区、小区显眼位置制作、悬挂宣传条幅30余副,同时采用张贴明白纸、宣传栏等方式广泛宣传疫情防控知识,引导群众不信谣,不传谣,搞好科学防控;二是严格规范操作,按照上级工作要求,做好值守点位消杀、交接班、体温检测等工作,发现问题及时报告。

三、防疫一线积极应战。全局在岗26人,于1月27日起全部取消假期回归工作岗位。其中抽调2名精干力量到桥西区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组协助开展防疫工作,联防联控点位每日4班9人24小时值班,全市疫情防控资金和捐赠款物专项审计组5人,办公室日常值守2人,每日单位夜班值守2人。所有人员统筹安排,一人多岗,身兼数职,积极应战,全力以赴,多方发力,坚决完成区委区政府交办的各项工作任务。

四、审计一线履职尽责。积极主动发挥审计监督职能,调整工作方式和内容,加强对习近平总书记重要讲话指示精神落实情况和中央、省、市、区委决策部署落实情况的监督指导。近期重点关注疫情防控工作跟踪审计,聚焦财政安排的疫情防控资金总体情况、拨付情况、管理使用情况,聚焦社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况等,及时发现问题,及时指出问题,及时督促整改。同时加强与市、县级相关部门信息通联,保障各项疫情防控措施的有力有序执行。