平乡县审计局围绕“三个聚焦”扎实推进审计全覆盖

来源: 时间:2020-02-26 00:34【字号:

为进一步加强对财政预计预算单位审计全覆盖,平乡县审计局认真落实审计署和省市审计会议文件精神,结合本级预算执行审计工作安排,立足工作实际,积极适应审计工作新要求,及时谋篇布局,采取项目资金监管、政府审计计划保障、内部审计补充等措施,扎实有序推进审计全覆盖。

一是聚焦项目资金监管全覆盖。通过开展县本级预算执行、决算草案及其他财政收支情况审计,对于本级财政预算安排的专项资金,尤其是涉及民生的涉农资金、扶贫资金、项目资金等进行分类管理,通过专项资金和项目延伸到一级预算单位,加大数据综合比对和关联分析,对全县35个一级预算单位至少有一笔资金进行延伸审计,确保通过本级预算执行审计,对一级预算单位审计部门监管全覆盖

二是聚焦政府审计计划保障全覆盖。科学安排审计项目计划,在制定年度审计计划时与中长期审计规划紧密结合,将审计项目计划与上级审计项目计划及时对接,有效避免审计盲区。今年,计划安排19个项目(单位),确保一级预算审计三年内政府审计部门轮审一遍,保障政府审计有计划地全覆盖

三是聚焦内部审计补充全覆盖。在全县内审机制建设取得阶段性成果的基础上,着力构建国家审计主导、社会审计参与、内部审计补充的三位一体的审计监督全覆盖工作体系,密切配合、功能互补、齐抓共审,按照全县一盘棋的布局,进一步发挥内部审计的整体优势,指导内审机构开展审计工作,合理利用内部审计成果,全力做好各单位内部审计工作。同时,鼓励社会中介参与政府投资审计,择优遴选中介机构,实行筛选动态管理,建立社会中介机构备选库;科学合理的借用外部审计力量,有效的解决了审计力量不足的矛盾,达到了事半功倍的效果,合理补充审计监督全覆盖工作的需要。