临西县审计局防疫和业务工作“两不误、双推进”

来源: 时间:2020-02-28 02:24【字号:

新冠肺炎疫情发生以来,临西县审计局认真落实疫情防控责任和各项措施,同时又采取多项措施做好各项审计业务工作,坚持疫情防控和审计业务工作“两不误、双推进”。

一是扎实开展疫情防控。生命重于泰山,疫情就是命令,当前疫情防控工作面临严峻形势,该局党组积极响应上级号召,要求全局党员干部提高政治站位,充分发挥党员先锋模范作用,坚决克服侥幸心理和厌战情绪,咬紧牙关不松劲,继续加大对发热、邢台域外返乡人员的排查力度,保证24小时双人在岗值守,严格落实进出扫码、体温检测、全面消毒的防控规定以守土有责、守土担责、守土尽责的实际行动,保卫人民群众生命安全和身体健康

二是科学谋划年度计划。经济要发展,审计监督不放松。该局紧紧围绕县委、县政重点工作安排,认真谋划研究,将2020年度项目计划与上级审计项目计划及时对接,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,扎实推进审计全覆盖,做到审计工作不留死角、不重复审计,使审计资源利用率最大化确保审计监督工作不落后、有成效。

三是统筹推进项目开展该局认真贯彻落实审计“两统筹”工作要求努力克服审计任务重、疫情防控工作严峻的突出矛盾,积极探索“1+N”审计模式,将涉及同一单位的多个审计项目由一个审计组统筹实施,做到预算执行审计与经济责任审计、财政财务收支审计相结合,实现“一审多项”“一审多果”提高了审计效能,减轻了被审计单位的负担进一步树立了审计良好形象。

四是积极贡献审计力量。疫情面前,该局把做好应对疫情防控资金和捐赠款物专项审计作为重大政治责任,聚焦疫情防控资金物资管理分配和使用情况,严肃揭示追究贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,以实际行动彰显审计担当,服务保障疫情防控工作的有序开展,做到监督不缺位、工作不越位,确保各项疫情防控政策有效落实、专项资金物资高效使用,为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献审计力量