邢台县:多举措开展防疫跟踪审计,强监督筑牢疫情审计防线

来源: 时间:2020-03-01 21:11【字号:

新冠肺炎疫情发生以来,邢台县审计局抓早动快,把疫情防控作为当前的重大政治任务。根据《中华人民共和国国家审计准则》和党中央、国务院及省、市、县各级党委和政府的指示精神和相关政策要求,迅速组织开展疫情防控资金和物资专项跟踪审计,为全面打赢疫情防控的总体战、阻击战筑牢审计防线,贡献审计力量。

截至目前,邢台县防疫资金和物资使用情况的跟踪审计工作正在有序开展,县审计局多措并举,切实发挥审计监督保障职能。

一是高度重视,加强组织领导。近期,国务院常务会议明确要求,审计部门要加强监督,保证资金用在刀刃上。邢台县审计局站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚定扛牢服务保障疫情防控政治责任,成立以党组书记、局长马玉禄同志亲任组长的邢台县新冠肺炎疫情防控资金、物资和政策落实跟踪审计领导小组及其办公室,统筹跟踪审计的督导协调工作,并结合邢台县实际,研究制定了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金、物资和政策落实情况跟踪审计工作方案》,明确了这次专项审计的指导思想和目标、范围和重点、组织安排、工作要求,精心谋划在前,以保证审计工作质量。

二是部门联动,构建工作合力。当前正值疫情防控关键时期,县审计局在牢牢把握职能定位的同时,注意方式方法,充分利用信息化手段,让“数据多跑路,人员少见面”。在本次跟踪审计过程中,审计局加强与财政、卫健、民政、红十字会、慈善总会等部门与社会团体的联系沟通,关注他们在筹集、管理、使用中央及地方各级财政资金和社会捐赠资金和物资过程中的困难和问题,通过审计发现问题、督促整改的过程,推动各部门深化履职,实现协同联动,构建疫情防控“一盘棋”,确保各项疫情防控政策有效落实、专项资金物资高效使用。

三是深入基层,规范资金物资管理。本着“防疫资金和物资使用到哪里,审计监督就跟进到哪里”的原则,县审计局派出审计组,对邢台县16个乡镇和县疾控中心、慈善总会、红十字会在使用疫情防控财政专项资金情况、接受捐赠情况、自购物资使用情况进行了现场抽查和监督,检查内容涵盖资金和物资的拨付、采购、分配、管理、使用的全过程。通过调阅核查物资接收和发放台账、现场盘点等方式,针对物资管理、审批程序、仓库安全等方面提出了审计建议21条,督促和帮助各乡镇和单位进一步提高防疫资金和物资管理的规范化水平。

四是分类指导,发挥审计效能。县审计局在工作过程中提出对不同类别的防疫物资采取差异化管理,对医用物资和生活物资进行分类盘点清查,要求做到日清日结,有条不紊。建立邢台县审计防疫资金、物资收支情况日报表制度,及时收集、整理、核查和上报数据,阶段性对跟踪审计情况进行分析报告。同时,通过对防疫资金、物资及疫情防控重大政策的落实情况的跟踪审计,审计局对检查发现问题及时向县委县政府汇报,提出审计建议,确保疫情防控政策落到实处,践行“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求,为邢台县的防疫工作贡献审计力量。

下一步,邢台县审计局将继续加大对防疫资金和物资的使用情况和复产复工政策优惠落实情况的监督检查力度,坚定信心、迎难而上,积极稳妥、务实高效地完成好服务保障疫情防控和推动经济社会高质量发展两项任务,取得防疫总体战、阻击战和脱贫攻坚、全面建成小康社会的双胜利。