威县召开县委审计委员会第二次会议

来源: 时间:2020-03-13 03:54【字号:

日前,市委常委、威县县委书记、县委审计委员会主任安庆杰主持召开县委审计委员会第二次会议,传达学习了王东峰书记、许勤省长对审计工作的批示和省委审计委员会第二次会议精神,审议通过《中共威县县委审计委员会关于贯彻落实推进审计全覆盖和党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定的意见》、《中共威县县委审计委员会关于进一步加强内部审计工作的实施意见》和《威县2020年审计项目计划要点》,并对2019年度的审计工作提出了表扬。县委审计委员会全体成员参加了会议。

会议强调,要全面贯彻落实两个“实施意见”。一是深入学习、深刻领会习近平总书记重要讲话、中央审计委员会第二次会议精神,全面贯彻落实省市委审计委员会两个“实施意见”。审计工作要围绕党中央重大决策部署、围绕省市县委的重点任务,创造性地开展工作,对财政资金依法审计、全面审计,对审计发现的问题,建立整改台账、明确整改责任,抓好整改落实,并将整改落实情况及时向审计委员会报告,对屡审屡犯、屡改屡犯的单位,依法依规严肃处理,情节严重的,移送纪检监察机关严肃处理。

会议强调,要深入推进审计全覆盖。要聚焦重点领域、关键部位,强化对党中央重大政策措施和县委、县政府工作部署的跟踪审计,努力做到党的重大决策部署到哪里、财政资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,不断拓展审计监督的广度和深度,做到应审尽审、凡审必严,深入推进审计全覆盖。

会议要求,要加强内审机构建设。各部门、各人民团体都要建立健全内审监督机制,没有建立内审机构的单位要及时建立,已建立的要充分发挥监督作用。创新审计手段和体制机制,重点解决审计任务重、责任大、人力不足的问题,全面提升审计监督效能。强化审计“两统筹”, 加大审计项目的整合力度,加大审计资源的统筹力度,探索多项目融合式、嵌入式、“1+N”等审计组织模式,努力实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”,提升审计工作整体效能。

会议要求,加强审计干部队伍建设。审计干部要牢固树立大局观念和纪律意识,严格遵守审计“四严禁”工作要求、审计“八不准”工作纪律,切实维护审计人员良好形象,打造依法审计、廉洁勤政、务实高效的审计铁军,努力推动新时代审计工作再上新台阶。