任县审计局认真做好疫情防控资金审计

来源: 时间:2020-03-27 04:06【字号:

一、提高政治站位,加强组织领导

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把疫情防控工作作为当前最重要工作,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控资金、物资和保供政策落实情况跟踪审计领导小组,明确审计责任股室和审计小组成员,具体负责跟踪审计的督导协调工作,特别是把跟踪审计工作抓实抓细,以实际行动和成效体现审计机关作为政治机关、监督机关的政治担当。

二、多种形式结合,突出审计重点

采取线上、线下日常跟踪与疫情结束后集中审计相结合的方式进行审计,切实加强对疫情防控资金物资管理分配和使用情况,支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策落实情况的审计监督,严肃揭示追究贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,确保各项疫情防控政策有效落实、专项资金物资高效使用,推进全县疫情防控工作有序顺利开展。

三、注重策略方法,实现监督保障

在工作中,始终坚持“三个区分开来”,通过发挥审计监督职能,鼓励、支持疫情防控一线的党员干部敢作为、敢担当,既做到监督不缺位,也确保工作不越位,全力以赴服务保障疫情防控大局,及时安排疫情防控资金物资使用监督,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,充分发挥审计在疫情防控工作中的监督作用,为打赢疫情防控阻击战提供审计保障。