邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>部门动态>市教育局

中共邢台市委教育工作委员会召开市直学校党组织书记抓基层党建工作述职评议会

来源: 时间:2019-02-03 22:06【字号:

  为深入推进基层党建工作,强化基层党组织书记履行党建“第一责任人”的职责,2月1日下午,市委教育工委召开市直属学校党组织书记抓基层党建工作述职评议大会,市委教育工委委员、市教育局党组成员参加会议,听取了直属学校党组织书记2018年度党建工作述职并进行了评议。市委教育工委书记,市教育局党组书记房丽君作点评讲话。市委教育工委副书记,市教育局党组副书记、局长黄昭波主持会议。

  房丽君总结了市直教育系统一年来基层党建工作的主要成绩,指出了存在的差距和不足,在深刻剖析根源的基础上,对2019年的基层党建工作提出了具体要求。一是要切实提高加强基层党建的政治站位,进一步增强抓基层党建的政治自觉和行动自觉。二是要不断强化党的政治建设,抓实班子理论学习中心组的学习,提高运用创新理论指导教育改革发展实践的能力和水平。严明党的政治纪律和政治规矩,确保中央及省市委一系列重大决策部署落到实处。三是要抓实意识形态领域工作,认真落实意识形态工作责任制,围绕立德树人根本任务,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”工作,结合中小生成长规律,开展系列主题教育实践活动,结合干部教师的思想实际,耐心细致地做好思想政治工作。四是要严肃党内政治生活,认真贯彻落实《准则》《条例》,切实抓好“三会一课”制度的落实。五是要以永远在路上的韧劲抓实作风建设,持之以恒地抓好中央八项规定精神的贯彻落实,切实提广大党员干部落实中央八项规定的自觉性主动性。强化师德师风建设,坚持激励与惩戒并重,下大力治理在职教师违规办班补课等违规违纪行为,营造风清气正的良好发展环境。六是要落实全面从严治党的主体责任,学校党组织书记要认真履行第一责任人的职责,定期分析研判全面从严治党面临的形势和任务,及时协调解决工作推进中遇到的矛盾和困难,不断提高工作标准和工作质量。七是要做好述职的后半篇文章,针对存在的问题,制定整改方案,列出整改清单,明确改进措施,压实整改责任,抓实2019年度直属学校的党建工作。

  黄昭波在主持讲话中强调,一是要及时传达学习这次会议精神,认真研究部署2019年的党建工作,要把今天的会议精神,与各自学校的实际结合起来,确保2019年基层党建工作不断出现新亮点,为我市教育改革发展提供坚强政治保障和组织保障。二是要压实基层党建工作,各学校党组织书记要切实扛起党建工作第一责任人的责任,把基层党建工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。要结合实际,认真落实全面从严治党的各项要求,创新工作举措,切实提高基层党建质量。三是要扎实做好整改工作,针对存在的问题,研究制定整改方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,要坚决防止一述了之和问题“年年述、年年改、年年在”现象的发生。