市教育局召开全市学校安全稳定工作视频会议

来源: 时间:2020-05-18 17:29【字号:

  5月15日,市教育局召开全市学校安全稳定工作视频会议,全面贯彻落实中央、省、市安全稳定工作会议精神,分析研判疫情防控常态化条件下学校安全稳定工作形势,安排部署2020年全市学校安全稳定工作。市教育局局长王大为出席会议并讲话。局机关相关科室负责人,大中专院校保卫处长直属学校主管校长、法治安全主任在主会场参加会议。各县市区分管局长及相关科室负责同志、部分学校校长在各县市区分会场参加会议。 

  会议要求,不折不扣完成中小学幼儿园安全防范建设三年达标任务,落实公办中小学幼儿园专职保安财政专项经费,进一步强化民办学校幼儿园和培训机构安全管理常态推进防溺水工作,深入学习宣传贯彻《河北省学校安全条例》,全面加强“双控”机制建设,大力推进“互联网+网格化”安全管理模式,全力做好校园周边环境治理、安全隐患排查整治、学校消防安全标准化、交通安全、校舍安全、食品安全、防欺凌、扫黑除恶专项斗争应急演练等专项工作 

  王大为在讲话时指出,全市学校安全稳定工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实国家、省、市关于安全稳定工作部署,进一步建立健全学校安全管理工作机制有效遏制和减少涉校涉生安全事故坚定维护教育系统安全稳定大局。一是充分认识当前学校安全稳定工作的特殊性艰巨性,坚持生命至上、安全第一,把学校安全稳定作为工作红线和不可逾越的底线,作为一项必须落实的政治任务完成好。二是突出工作重点,全力推动安全生产专项整治三年行动、重点安全领域隐患排查治理、中小学幼儿园安全防范建设达标、学校安全教育、重点风险管控、疫情期间维护学校稳定、应急值守值班备勤等学校安全稳定重点工作落地落实。三是加强组织领导严格落实学校安全工作责任,加强督导检查和考核,严格责任追究,确保各项工作措施抓出实效。 

  会议还对稳定工作和依法治校、法治安全教育进课堂、“七五”普法检查验收工作进行了安排。