清河邮政管理局部署开展邮政业安全生产攻坚月行动

来源: 时间:2020-05-11 22:20【字号:

   

  为确保全县邮政业安全生产,根据《清河县安全生产攻坚月行动实施方案》以及省市邮政管理局相关文件要求,清河局部署开展为期一个月的邮政业安全生产隐患排查治理攻坚行动。 

  清河局成立了安全生产攻坚月行动领导小组,以“全面落实企业安全生产主体责任”为目标,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,将重点开展以下几个方面的工作:一是抓好行业安全法律法规学习。组织全体干部职工和行业从业人员认真学习《邮政法》《快递暂行条例》《邮政业寄递安全监督管理办法》等法律法规,所有人员要有学习笔记,笔记要摘抄上述法律法规涉及安全生产的重点内容。二是开展安全隐患排查治理。从5月8日开始,要求企业对收寄验视制度落实、分拣场地和营业场所安全、设施设备运行、车辆状况等环节存在的安全隐患进行自查自纠。对所有查出的问题隐患要记录在案并立即进行整改,不能立即整改的要明确整改方案和时限。在企业自查自纠的基础上,开展执法检查,要求企业认真整改、健全制度,彻底排除安全隐患,提高攻坚行动的效果。三是开展一次应急演练。结合发现的问题情况,组织全县邮政快递企业举行一次集中应急演练,提高一线从业人员应急救援技能和应急反应综合素质,增强企业应急处置能力。 

  下一步,清河局将采取专项检查、联合检查等多种形式开展督查活动,督促邮政快递企业落实安全生产主体责任,确保邮政业安全生产攻坚月行动的各项要求全面彻底落实,做到横向到边、纵向到底,不留死角和盲区,坚决防范安全事故发生,以持续稳定的安全生产形势,迎接全国“两会”的胜利召开。