邢台市寄递渠道安全管理领导小组组织召开2020年全市寄递安全工作会议

来源: 时间:2020-05-19 17:23【字号:

  5月15日上午,邢台市寄递渠道安全管理工作领导小组在市综治中心召开2020年全市寄递安全工作电视电话会议。市委政法委调研员郭延秋、邢台局局长李健敏及市寄递渠道安全管理工作领导小组各成员单位、市级邮政快递企业品牌负责人在主会场参会,县寄递渠道安全管理领导小组成员单位以及县级邮政快递企业负责人在分会场参会。 

  会上,对2019年度全市寄递安全管理工作先进单位进行了通报表扬,详细解读了《邢台市邮政快递业安全生产专项整治三年行动实施方案》《2020年全市寄递渠道禁毒工作方案》,市公安局有关负责同志汇报了寄递物流专项治理和打击寄递渠道违法犯罪等工作情况,就全市公安机关做好寄递安全相关工作进行部署。清河、威县邮政管理局介绍了县级邮政市场监管工作开展情况和县级机构组建工作经验。市邮政公司、中通快递公司代表全市邮政快递企业就落实企业主体责任,做好安全生产工作进行表态。 

  李健敏指出,一是要回顾过去、总结经验、提振信心、鼓足干劲,凝聚行业发展力量和共识。二是要直面问题、认清形势、迎接挑战、抢抓机遇,巩固行业安全稳定发展态势。三是要明确目标、突出重点、部门协作、政企协力,推动行业高质量赶超发展。要求积极开展邮政快递业安全生产专项整治三年行动,着力建立健全行业安全管理体系,不断强化寄递安全“三项制度”落实,突出抓好行业新冠疫情风险防控,全力保障全国“两会”期间寄递渠道安全畅通。 

  郭延秋强调,一是提高政治站位,进一步增强抓好寄递渠道安全管理工作的责任感自觉性。把寄递渠道安全管理工作作为当好首都政治“护城河”的重大政治任务和维护公共安全的重要工作任务抓实抓好。二是坚持综合治理,进一步提升寄递渠道安全管理工作水平。将邮政快递市场主体纳入社会治安网格化管理,全面提升寄递安全综合治理能力,强化部门间务实合作,形成监管合力。三是强化考核推动,进一步夯实寄递安全属地管理责任。发挥寄递渠道安全管理考核“指挥棒”作用,推动县级邮政快递业安全发展中心和县级监管机构建设。 

  邢台局表示,将此次会议为契机,充分发挥寄递渠道安全管理领导小组作用,继续加强与有关部门沟通协调,压实企业主体责任,夯实县(市、区)政府属地责任,扎实做好全国“两会”期间寄递安保工作,全力确保寄递渠道安全畅通,为全市邮政快递业高质量赶超发展提供坚实保障。