邢台市邮政管理局联合商务部门召开推介会促进电商快递协同发展

来源: 时间:2020-05-26 15:09【字号:

  为推动全市电商快递协同发展,促进在线消费,近日,邢台局与市商务局联合召开推介会,研究协作机制,就电子商务和快递领域有关合作事项进行交流研讨。邢台局和市商务局主管领导、相关科室负责人,市快递协会和电商协会代表参加了此次会议。

  

  在会上,双方分别通报了全市电子商务和快递行业发展情况,共同研究《邢台市加快发展电子商务和快递物流促进在线消费的实施意见》落实举措,明确了推动电子商务和快递协同发展工作目标,并在五个方面达成初步合作意向:一是建立合作机制,明确联络员,共享信息资源,加强工作配合协作。二是促进在线消费,实施打造邢台电商品牌、提升龙头企业引领、加快快递物流布局等行动,增强电商快递服务地方特色产业能力。三是推动协同发展,探索电子商务与快递数据共享机制,加强电商产业园区和快递园区建设,促进电商与快递融合发展,推动快递企业与电商企业合作,优化资源配置,实现合作共赢。四是实施快递电商入区下乡出境工程,解决城市和农村服务“最初一公里”和“最后一公里”问题,培育跨境电商主体,提升快递企业服务跨境电商企业能力。五是注重行业生态环保,围绕“绿色化、减量化和可循环”,推动和引导电商快件不再二次包装。 

  下一步,邢台局表示,将通过与商务局签订《合作备忘录》的形式,巩固推介研讨成效,建立合作制度,在发展电子商务和快递物流促进在线消费方面扎实开展各项工作,为邢台实现高质量赶超发展贡献力量。