邢台市桥东区落实“两金”推动基层统计规范化建设

来源: 时间:2020-04-20 13:30【字号:

      4月16日,经邢台市桥东区政府常务会研究,通过了《桥东区关于对新增“四上”入统企业实行奖励和入统企业统计员政府补贴的办法》,标志着对新增入统企业奖励金和入统企业统计员补贴金政策正式出台。

近年来邢台市桥东区不断推进基层统计规范化建设,在充实区、乡两级统计机构人员力量和基础建设的同时,探索推进入统企业统计规范化建设,在经过深入企业调研,收集企业统计员意见、建议的基础上,借鉴学习外地基层统计规范化建设的先进经验和做法,把落实“两金”作为一项鼓励企业依法入统和引导企业统计员依法规范统计的重要工作抓手。《办法》一是明确了奖励和补贴的对象、范围,同时兼顾了“四上”入统企业和“四下”抽样调查单位;二是明确了奖励和补贴发放部门和资金来源,将“两金”纳入政府财政预算,实行“明奖”、“明补”;三是明确了企业统计员的职责义务,采取一季度一考核、半年一发放的形式,明确对违反《统计法》和《河北省统计条例》以及企业停产停业等五种情况暂停发放补贴金的约束性要求,使《办法》真正发挥推进基层统计规范化建设的作用。