市体育局督导相关县(市、区)滑冰馆及体育场地建设情况

来源: 时间:2020-05-11 05:00【字号:

   5月7日至9日,市体育局第一督导小组由党组书记、局长邱世勇、群体科科长李胜军带队前往临西县、威县、南宫市及临城县交流并查看了关于我市开展全市滑冰场馆建设等任务的完成情况。具体情况如下:

一、临西县

1、滑冰馆建设。在临西县全民健身中心建设500平方米的滑冰馆,总投资150万元,馆址位于临西县平安大街交警队东侧,6月份进行招标,8月份建设完成。

2、3+X建设。1)公共体育场1处,含400米跑道的标准运动场,中间含标准足球场地。(2)体育馆项目已经与桂林中奥置业有限公司签订合作协议,总投资1.5亿元,体育场馆建设面积20000平方米。目前正在进行开工前期工作(目前看很难完成)。(3)全民健身中心。县政府与邢台沙城文化有限公司签订协议,采取政府购买服务的方式,合作进行该项工作。建有3800平方米的综合健身中心,设篮球场、羽毛球场、乒乓球场、滑冰场、游泳池等。

3、足球场建设。1)县民兵训练基地足球场,于民兵训练基地院内,土地所有权为临西县机关事务管理局,目前正在进行设计阶段,预计6月底建设完成。2)县体育馆足球场,于长江路与银泉街交叉口,第三方投资建设,目前正在进行体育馆的设计可研阶段,预计7月份开工建设,10月底建设完成。

4、体育协会建设。原有体育总会,因县组织部要求公职人员不能担任体育协会成员,体育总会年审不能通过,目前正在协商办理;建有老年体协,冰雪运动协会、社会体育指导员协会、农民体协正在筹划建设。

5、场地普查工作。现已普查体育场地419个,现在对体育场地进行全面细致的工作安排,保证所有体育场地应统尽统,达到人均体育场地1.8平方米的目标。

6、第二届冰雪运动会筹办情况。第二届冰雪运动会拟设轮滑、冰雪VR、陆地冰壶和滑冰比赛项目。成立滑冰队伍,加紧进行技能训练。预计运动会参加队员800人,极大推动冰雪运动的开展。

二、威县

1、滑冰馆建设。4月与邢台康德房地产开发有限公司签订协议,在信誉楼B座地下一层建设300平米仿真冰场地一处。7月底前由康德地产负责在完成方案设计,9月底前完成招投标并开工建设,11月底前交付使用。建成后由康德地产负责管理运营。

2、3+X建设。建有全民健身中心1处,占地28亩,建筑面积8328平方米,设有篮球、羽毛球、乒乓球、跆拳道等12个项目。建议把全民健身中心分成两块,一个叫体育馆,一个叫全民健身中心。

3、足球场建设。已建成社会足球场8处,其中11人制2处,5人制6处,在建足球场1处。

4、体育协会建设。已成立体育总会、老年体协、乒乓球协会、足球协会等14个单项体育协会。正在筹备成立冰雪运动协会和指导员协会。

5、场地普查工作。已完成全国体育场地普查工作,调查对象包括全县田径场(25个)、篮球场(59个)、足球场(15个)、全民健身中心、健身路径(615个)、游泳场地、排球场地、乒乓球场地(22个)、羽毛球场地(9个)、体育场馆、健身步道(26个)等共计十一大类,调查单位共计535个,体育场地730块,通过实地测量、定位,形成了详细的统计数据。具调查统计,全县体育场地面积107.97万平方米,人均体育场地面积达到1.86平方米/每人。

6、第二届冰雪运动会筹备情况。已制定第二届冰雪运动会实施方案,计划于今年12月份举办。

三、南宫市

1、滑冰馆建设。拟定在新建南宫一中建设,规划建筑面积400平方米,冰面面积300平方米真冰滑冰馆。此项目建设标准根据河北省体育局关于支持“百城千冰计划”,目前此款项已拨付到我市财政局。

2、3+X建设。1)已建有全民健身中心1处,位于四方宾馆以西,朝阳大成街东侧,冰天路南侧,总用地面积1万多平方米。(2)体育馆已与中奥置业有限公司达成意向,正在筹划建设规模。从目前看很难完成。

3、足球场建设。确定3块场地拟选址:5人制足球场位于四方宾馆南侧,球场用地面积375平方米;7人制足球场位于滨河路以东、水系以西、普彤街以南、东进街以北,球场用地面积3264平方米;11人制足球场位于南宫湖郊野公园内,球场用地面积7140平方米。

4、体育协会建设。已成立老年体协、乒乓球协会、足球协会等12个单项体育协会。正在筹备成立体育总会、社会体育指导员协会、冰雪运动协会、农民体协,计划于7月份完成审批。

5、场地普查工作。目前已完成20处,计划5月25日全部完成。

6、第二届冰雪运动会筹备情况。已制定第二届冰雪运动会实施方案,计划于今年12月份举办。

四、临城县

1、滑冰馆建设。仿真冰室内滑冰馆建设在县工业园区全民健身中心内,面积约550平米投资150万元,资金来源为财政资金,目前财政资金已到位,已进展到已完成政府采购计划备案,预计5月16日公示招标手续。10月底投入使用。

2、3+X建设1)有全民健身中心2个,分别是第二中学全民健身中心和县工业园区全民健身中心。2)公共体育场1个。

3、足球场建设。211人制足球场,分别是西竖足球场、浩博足球场

4、体育协会建设。目前设有,正在筹备当中。

5、场地普查工作目前已完成行政村、小区、广场、自行车道体育场所的场地普查。对没有数据及不确定的行政村91处体育场地进行摸底排查

6、第二届冰雪运动会筹备情况。已制定第二届冰雪运动会实施方案,计划于今年12月份举办。