巨鹿县以“五化”措施系统推进 社会信用体系建设

来源: 时间:2020-05-25 14:11【字号:

  巨鹿县坚持以扎实推进“三创四建”活动为着力点,以建设诚实守信的社会信用体系为抓手,以邢台市社会信用体系建设“保50争30”为目标,集中资源、集中力量、创新工作机制,采取宣传规模化、制度规范化、节点常态化、系统全域化、平台智慧化“五化”措施,系统集成推进社会信用体系建设工作,创建履约践诺、诚实守信的社会氛围,打造一流的诚实守信的营商环境体系。
  一、宣传规模化,强势推进社会信用体系建设
  县委、县政府高度重视社会信用体系建设,并将此项工作列入“三创四建”建设一流营商环境体系的重要内容,通过召开县委常委会、县政府常务会和县“三创四建”活动推进会、调度会、培训会等多层次多类别进行研究部署信用体系建设工作,强势推进我县信用体系建设,为我县社会信用体系建设提供坚强的组织保障。为进一步扩大影响,强力推进信用体系建设,经县委、政府研究于5月19日在万盛广场组织全县48个共建单位和10个乡镇、1个开发区举办了“打造诚信古郡 共享美好生活”为主题的“诚信巨鹿”创建活动启动仪式,并邀请了邢台市社会信用体系建设领导小组副组长、市行政审批局局长吕瑞峰,市社会信用体系建设领导小组办公室主任裴沛华参加并致辞,县委副书记、县长郑更须、县委常委、宣传部长张丽景、县委常委、常务副县长史凤杰出席活动并讲话。现场发送宣传册3000余份,接受群众咨询500余人次,起到了良好的宣传效果,有效推进了社会信用体系建设。
  二、制度规范化,积极推进社会信用体系建设
  为规范有序推进信用体系建设,县委、政府两办和县信用办印发了《巨鹿县社会信用体系建设工作实施方案》、《巨鹿县“红黑名单”认定制度》、《巨鹿县联合奖惩制度》、《巨鹿县守信激励和失信惩戒实施办法》等12个系列制度,对全县48个共建成员单位实行目标管理,按照时间进度、年度目标任务进行考核通报,强化共创共建责任。48个共建成员单位分别制定各自的相关制度,认真梳理有序推进。县信用办依托各部门职责联合发文推进社会信用体系建设工作,联合县委组织部印发《公务员诚信守则》,联合扶贫办印发《贫困户诚信守信机制》,联合金融办印发《地方金融诚信“红黑名单”制度》,联合市场监督管理局印发《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度》等文件制度,进一步促进了诚信体系建设规范化、有序化开展。
  三、节点常态化,大力推进社会信用体系建设
  县信用办联合相关部门对全国全年各种各类节日进行逐一有效梳理,从119个节日中筛选出与诚信建设相关并有具体部门牵头负责的节日28个,动员各领域、各系统、各行业积极开展业务宣传和诚信宣传,常态化推进诚信体系建设。5月4日,利用五四青年节,县信用办联合团县委开展“创文明城 青年先行”诚信宣传活动,倡导“与诚信同行、做文明青年”;5月17日,县信用办联合中国电信巨鹿分公司开展电信日宣传活动,开展实名认证推广和诚信宣传活动;5月20日,县信用办联合市场监管局开展“计量精准战役,助力复工复产”诚信经营活动,严厉打击缺斤少两、欺骗消费者等计量违法行为。
  四、系统全域化,深入推进社会信用体系建设
  各系统、各行业、各部门发挥部门职能和自身优势,在全县域内深入各乡镇、村、企业、社区、学校等开展社会信用体系宣传活动。3月15日县市场监管局在信誉商夏开展了“讲诚信,营造和谐消费环境”的诚信宣传活动;4月27日县信用办与县工信局深入巨鹿县明泰纺织有限公司等企业开展以“诚信经营”为主题的宣传活动,发送了诚信经营倡议书,积极倡导企业树立合法经营、公平竞争、诚信待客的良好风气;4月28日县信用办与县住建局深入方盛悦城等社区开展了以“践行诚信规范、共建和谐家园”为主题的宣传活动、进一步弘扬正能量,推进社会诚信文化建设;5月15日县信用办深入堤村乡、塔堤村等乡村开展以“做诚实守信公民”为主题的宣传活动,先后发放宣传单5000余份,起到良好宣传效果。各系统各部门的共建单位将全年全域开展一系列的宣传活动,营造全社会守信用、讲诚信的浓厚氛围。
  五、平台智慧化,全面推进社会信用体系建设
  我县充分发挥和利用“智慧巨鹿”大数据中心、“下呼上应”平台、“区块链+信用”等平台,全面推进社会信用体系建设。进一步拓宽信用信息归集渠道,开发信易服等“信易+”多项产品,拓展信用信息应用,全方位、智能化、全领域推进诚信体系建设。截止4月底,我县公共信用信息归集量为327万条,已完成全年任务,推进多部门开展联合奖惩,开展联合奖惩案例80余次,开展信用修复培训2次,40余家失信企业参加信用修复培训,组织开展诚信万里行案例105个,在全社会形成“人人讲诚信、事事重诚信、处处有诚信”的良好氛围。