市委市政府召开项目『双进双产』工作第一次例会
以项目质效大提升释放发展新动能努力开创高质量赶超发展新局面

来源:邢台日报 时间:2020-03-27 11:00【字号:

  (记者张文学)3月26日上午,市委、市政府召开项目“双进双产”工作第一次例会,听取市直有关部门和各县(市、区)招商选资和项目建设有关情况汇报,分析形势、查找问题、强化举措,推动招商选资和项目建设扎实开展。会议强调,要把项目“双进双产”作为当前和今后一个时期经济工作的重中之重,举全市之力推进,以项目质效大提升释放发展新动能,努力开创邢台高质量赶超发展新局面。 

  市委书记钱三雄主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇就做好项目“双进双产”工作讲了意见。市领导张强、宋洪修、张西军出席会议。

  钱三雄指出,抓项目“双进双产”是高质量赶超发展的“主引擎”,是建成京津冀重要的中高端制造业集聚城市的“总抓手”,是全市经济工作大局的“压舱石”。离开项目抓发展就是缘木求鱼、南辕北辙;没有项目,高质量赶超发展就是无本之木、无源之水。各级各部门要进一步提高认识,凝聚共识,切实把项目“双进双产”摆在更加突出的位置,牢牢放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  钱三雄强调,要严格标准,坚守招商选资和项目建设准入门槛不降低。要坚持把“一高两低”作为首要条件,引进更多亩均税收高、单位能耗低、污染排放低的“大好高优”项目,实现“有限资源、无限发展”。要坚持把“234+1.5”作为硬性指标,促进产业逐步向中高端迈进,加快绿色发展、创新发展步伐。要坚持把集中集约集聚发展作为根本方向,把新引进项目向产业平台集聚,努力打造“万亩千亿”大平台。要把“见工地、见设备、见产品”作为工作标尺,项目考核以“打桩”为标志,看按“标准地”的要求供出了多少工业用地、产业用地,看主体工程有没有动工,看投资项目有没有统计入库。

  钱三雄要求,要优化服务,以有力有效的举措保障项目“双进双产”。要着力提升审批效率,最大限度精简审批事项、压缩审批时间、下放审批权限、提升网上办理水平,力争一般企业投资项目审批时间全省最短,基本建成“无证明城市”。要着力提升服务质量,大力推行“妈妈式”服务,坚持“围墙外的事包办,围墙里的事帮办”,解决好群众和企业办事卡壳的“痛点”“堵点”问题。要着力提升工作效能,对企业提出的问题和诉求,力争做到一般的事不过夜、疑难的事不过周、复杂的事不过旬。

  钱三雄强调,要强化土地、人才、资金保障,着力抓好要素资源配置,注重土地集约节约利用,推动要素向平台集聚、项目到平台发展,加快实施“五未”低效用地处置改革,引导稀缺土地资源流向符合高质量发展要求的企业和项目。要健全体系,统筹推进项目“双进双产”高效运转。各县(市、区)要把主要工作力量用在招商选资和项目建设上,始终突出“一把手”抓、抓“一把手”,明确各园区平台至少“70%人员、70%精力”用于招商选资和项目“双进双产”。要发挥考核评价“指挥棒”作用,把抓项目“双进双产”作为培养干部、发现干部、使用干部的主平台,严明奖惩,绝不能干好干坏一个样。要注重全过程考核,坚持不听“大合唱”听“独唱”,不看“大概账”看“精细账”,不搞“花架子”注重实打实,不仅要“年终考”还要“单元测试”,不但要在体制内排名还要向社会公开,着力传导工作压力。要完善招商选资政策,切实增强政策的有效性、导向性和吸引力。

  董晓宇强调,要在新起点上抓好招商选资工作,主动适应从“引资”到“选资”观念的深刻变化,从“签约”到“打桩”评价体系的深刻变化,认真分析研究疫情对产业带来的深刻变化,坚守“一高两低”门槛和“234+1.5”标准,明确招商引资的重点。要在新机遇下抓好项目建设,注重研究政策抢项目,运用政策谋项目,落实政策上项目,更加重视提高办事效率,更加重视诚信体系建设。要在新形势下抓好经济工作,坚持既抓防疫又抓复工复产,高度关注重点指标完成情况,确保实现首季“开门红”目标;坚持既大上项目又守牢底线,特别是国土的“红线”;坚持既立足当前又关心长远,尤其是要发挥好比较优势,打好招商引资和项目建设“组合拳”。

  会上,市商务局通报了全市招商选资工作情况,市发改委通报了全市项目建设和技改项目工作情况,市自然资源和规划局通报项目用地情况。各县(市、区)党委主要负责同志汇报了招商选资和项目建设等情况。

  会议以视频会形式召开。市直有关部门负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。