宋华英在集体约谈13个市直部门主要负责同志会议上强调
以问责促问效推动全面从严治党向纵深发展

来源:邢台日报 时间:2020-09-15 10:50【字号:

  (记者谢霄凌)9月14日,我市召开会议对13个市直单位主要负责同志进行集体约谈。市委副书记宋华英出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任李彦明主持会议,市委常委、组织部长、统战部长郝艳红出席会议。

  宋华英指出,有权必有责、有责要担当、失责必追究。有责必问是法治社会、法治政府建设的基本要求,是党要管党、全面从严治党的必然要求。各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和市委九届八次全会精神,压实全面从严管党治党政治责任,破除思想障碍、认识误区、执行制度松懈问题,大力营造敬畏制度、崇尚制度、执行制度的浓厚氛围。要破除“老好人”主义、被动应付凑合行为,敢较真、真碰硬,精细精准精确开展问责,聚焦标准不高、得过且过,责任不明、推诿扯皮,效率不高、执行不力,不讲规矩、任意而为等六方面突出问题,不断提升问责的针对性;要围绕工作效率、工作质量、工作效能抓问责,推动工作效能大提升;要坚持失责必问责、问责必问效、小事勤问责,坚决执行好各项制度;要区分具体情形抓问责,坚持公平公正公开、容错纠错,防止问责泛化。

  宋华英强调,各级党委(党组)书记要切实履行好管党治党主体责任,以身作则,率先垂范,敢抓、敢管、敢严,主动发现问题、解决问题,把全面从严治党落到实处。要抓好制度建设,坚持谁失责谁负责、常态化问责,确保按制度办事、让制度管人。要强化作风,树立“干不好就要被问责”的危机意识、“保五争三拼第一”的拼抢意识、“讲规矩、守纪律”的规矩意识,以追责问责推动高质量赶超发展,打造风清气正的良好政治社会生态。