宋华英主持召开全市水污染防治工作领导小组会议
系统推进水环境治理水生态修复水污染防治确保我市水生态环境质量持续改善

来源:邢台日报 时间:2021-10-20【字号:

  (记者谢霄凌 通讯员张晓)10月18日,市长宋华英主持召开全市水污染防治工作领导小组会议。她强调,各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于系统治水的重要论述,切实履行好加强水生态环境治理和保护的政治责任,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,坚定走绿色可持续的高质量发展之路。副市长郑传记、省生态环境厅第六监察专员办公室相关负责同志出席会议并讲意见。

  宋华英指出,各级各部门要按照水环境质量“只能变好、不能变差”的原则,把思想统一到中央、省的决策部署上来,把目标统一到市委、市政府的要求上来,围绕目标不放松、定举措、抓落实,切实统筹好生产、生活、生态三者关系,不断推进我市水生态环境质量持续改善。

  宋华英强调,要强化工作措施,系统推进水环境治理、水生态修复、水污染防治工作。各级各部门主要负责同志要亲自研究部署,坚持一抓到底、一以贯之;重点工程要亲自调度协调解决问题,确保园区、城镇、农村、企业污水处理设施及城市新建涉水项目雨污分流规划建设运维正常运行,加快水生态修复系统和应急系统建设;重要管理措施要亲自查验效果,严格落实河长制,对所有河道进行巡查,全面开展入河企业排污口排查建档整改工作,有效管控入河污染物排放;重点问题要亲自督导交办,做到任务分解到位、问题整改到位、责任追究到位。市县区要联动进行源头治理、系统治理、精准治理,相关部门要落实职责、协调联动,确保圆满完成水污染防治全年任务。同时,要严格执法监管,保持严厉打击的高压态势,确保水生态水环境得到系统修复治理,经得起历史、现实检验。

  会上通报了1——9月水污染防治工作情况,观看了有关问题整改情况视频片,新河县、宁晋县政府主要负责同志作表态发言。