邢台市人民政府

您所在的位置:首页>要闻动态>今日邢台>区县动态>开发区

厕所革命,让农村生活发生质变

来源: 时间:2019-02-11 16:37【字号:

     在农村,有人打趣说厕所是“一个坑,两块砖,三尺墙,围四边,捂鼻子,踮脚尖,蚊蝇飞,臭熏天”。

    “可如今,我们上厕所只按下水龙头一冲,干净又卫生。在以前,我可不敢想。”家住市开发区王快镇东市村的荣全文,对新“卫生间”赞不绝口。

    说话间,记者跟着荣全文来到她家中,以往苍蝇扎堆的旱厕已经被新式的冲水厕所取代,厕所后面是三格式无害化化粪池。

    这一切变化都得益于2018年市开发区启动的“厕所革命”。

    从2017年底,全国农村掀起“厕所革命”后,市开发区也开始对区里农村“厕所革命”开展决策前的讨论。

    虽说开发区是个区,但156平方公里有80多平方公里是农村,15万人口有8万多在农村,无基础、无配套。开发区以何种进度、何种力度进行改造?在做决策前,开发区班子对此有着不同的意见。

    “开发区农村欠债太多,厕所革命三年还清任务也挺艰巨。”

    “农村厕所革命是民心工程,越早完成越好。”

    ……

    “之前改厕咱都用的双瓮式的,咱们可以继续用这种模式。”

    “我们对双瓮式改厕曾做过调研。它的弊端是,改造不彻底,瓮中粪便大约1个月就需要群众花钱抽一次。还是解决不了厕所粪便、洗衣污水和厨房污水的自排问题。”

    “外地有采用‘三格式化粪池’工艺,只是这一工艺不仅要进行厕所改造,还要改造排污系统,投资较大。不过,厕所改造和污水处理系统全部完成,厕所粪便、洗衣污水和厨房污水就会随着污水管道排走,群众生活就真跟城里人一样了。”

    ……

    “小厕所,大民生,大健康。‘厕所革命’是对农村居民传统卫生习惯和生活方式的深刻变革。实施农村‘厕所革命’要高起点定位、高标准规划、高品质设计、高效率推进。开发区的农村改厕和污水处理要一步到位,要让群众真正过上城里人的生活。”讨论过后,市开发区党工委班子形成共识。

    去年年初,开发区将改善城乡人居环境工作纳入《开发区2018年工作要点》,投资3亿元,建设污水处理厂1座、污水处理站20座,对留村镇、沙河城镇、王快镇等3个镇为主的48个村全面实施农村污水治理工程。同时,开展“厕所革命”,推动全区具备改造条件的农户全部改成水冲式厕所。

    市人大常委会副主任、开发区管委会主任李超英说:“我们把农村‘厕所革命’作为强力推进的重点工程,召开专题调度会议,制定了有效的‘周调度、月汇报’推进机制,加快推进城乡人居环境建设。”

怎么改?

不照搬照抄外地经验,深入调研探索适合本地的改造之路

    怎么改,改成什么样?村民的意见最重要。市开发区工作人员开始走村入户对旱厕改造开展一系列的调研。

    几年前,开发区也曾推进过旱厕改造,当时采用的是双瓮式改造模式。

    市开发区王快镇东市村的荣全文说,两年前,她家改成了双瓮式厕所,虽然厕所改造后蚊蝇减少了,但每个月都要定期抽粪便,要不瓮里的粪便就满了,抽一次就得10多块钱。

    没改造前家家户户得抽,改了后还得抽,花钱还不算,每月家里都得被熏得臭一回。每天都有抽粪车绕着村里找活干。要是能跟城里人一样,粪便污水一冲就走就更好了。和荣全文一样,村民们更希望自己的厕所能和城里一样,污水能顺着管道排走。

    “充分了解了村民的需求后,他们又开始对全国旱厕改造的各类模式的利弊进行认真比对。”市开发区管委会副主任刘丽香说,“我们多次外出参观学习,最后选定了三格式改厕模式。”

    刘丽香所说的三格式改厕模式就是,化粪池被隔成三格,第一格连着蹲便池,粪便在这里发酵,进入第二格再次发酵后,渣子沉淀下去,粪液通过第三格进入污水管网,排向污水处理站。

    厕所改造,利国利民,可钱从哪来?

    为减轻群众负担,市开发区出台《2018年“厕所革命”实施方案》,其中明确改造的补贴政策。区财政拿出5000万元预算,由镇办统一招标,按设计要求购买了三格式防渗漏玻璃钢化粪池分发到各户。今年完成并通过验收的,每户奖励500元。同时鼓励农户节能节水,凡使用节水30%以上节水器具的,每户可多享受50元补贴。区内在册的低保户、五保户、建档立卡贫困户等三类人员,再多补贴200元/户。

    负责厕所和污水管网改造的市开发区经济局局长郝晓东给记者算了一笔账,每户的化粪池是区财政出钱发给大家的,每户补贴500元,三类人员每户补贴700元。算下来,村民自己每户最多只花一二百元。有的村条件好的,多出的支出村集体全部承担了,村民一分钱也没花。

如何推进?

改厕工作不强按牛头,而是顺水推舟

    一年要完成48个村的污水管网和2万多个厕所的改造任务,在刘丽香看来,时间紧、任务重。如何才能快速推进改造工作?

    强按牛头不喝水,勉强不得。农村厕所革命和污水处理配套管网工程王快镇负责人王斐说,做农村工作,就是说的再多,不如干好一个。老百姓如果看不到好处,是不会动起来了。于是,他们对48个村安排了每村选择2个户进行试点,形成样板后,让全村改造户参考学习。

    王快镇河会社区选出两个村干部作为试点。豆红军就是其中之一。管道挖好、化粪池放好后,“村大喇叭”开始号召群众前来参观。第一天,仅来了10多个参观的群众,一传十、十传百,第二天就有上百人来参观。大家见这个方法真的好用,纷纷报名改造。仅一个月,原来村里堆着一堆堆的化粪池全都被领回了家。2018年9月底,整个社区1520户全部改造完成。

    该社区党支部书记李方修告诉记者,他们厕所改造动作这么快,是因为先建污水处理站,再开挖社区各街道的排污管道,只要居民户内改造完成,一接上管道就能用。

    “如今,家家户户都有了独立卫生间,干净卫生,功能齐全,结束了群众用旱厕的历史。”王斐说。

    截至目前,开发区3个镇48个村改造农村厕所22425个,农村厕所改造任务已全部完成。

如何管?

建管兼顾,全区实现污水管网全覆盖

    农村改厕“三分建,七分管”。

    为彻底解决农村厕所粪便污水问题,市开发区在改造厕所的同时,启动建设污水处理站,各村居配套铺设污水管网。建设开发区“1+20”污水厂(站),其中,续建王快镇污水处理厂1座,新建20个农村污水处理站。目前,已全部建成、铺设污水管网达700.74公里。

    郝晓东说,农村污水处理站分布在3个镇的48个村的周边,最高的日处理能力达5000吨,最低的达100吨,20个处理站处理能力达11800吨。按每人每天30至50公斤的用水标准,11800吨日处理能力完全能够满足需要。

    污水处理站处理工艺是在经过专家团队优选后,采用了微单元生化+生物滤池处理工艺。这一工艺可达到污染物排放一级A的国标最高标准。污水处理站处理过的水可用于农田绿化灌溉、可用于湿地恢复。而且这一工艺,采用的是生物吞食细菌的方式,一年仅产生2公分的污泥板结层,平时不用经常处理,二三十年清理一次即可。

    对于污水管网的后续管理,市开发区将采用政府购买服务的方式,配备人员对污水处理站进行管理。据悉,污水处理站全程网络监控,除大的污水处理中心设工作站外,小的污水处理站进行日常巡查即可。

    污水处理厂和处理站全部投用后,市开发区污水管网实现了全覆盖,污水处理全部达标排放。

    市开发区实施农村污水治理,不但彻底改变了村民的生活方式,同时也为工业园区建设争取了宝贵的环境容量,它既是一项重要的区域性环境保护工作,更是实施乡村振兴战略的基础性工程。