王文玉主持召开十二届县委第105次常务委员会(扩大)会议

来源: 时间:2024-01-08【字号:

  1月8日,县委书记王文玉主持召开十二届县委第105次常务委员会(扩大)会议。

  会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的讲话精神,省、市领导干部政治性警示教育大会会议精神,省委农村工作会议精神及省委主要领导讲话精神,《市级领导2024年滚动包联20项重点任务清单》 《解放思想 奋发进取 学习“千万工程”经验推进和美乡村建设专项行动方案》《解放思想 奋发进取 实施文化兴市战略塑造推广城市品牌专项行动2024年重点任务清单》《解放思想 奋发进取 推进高铁辐射区产城融合发展专项行动2024年重点任务清单》文件精神,市委十届八次全会精神,并研究我县贯彻落实意见。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、高瞻远瞩,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,各常委、各部门要把学习贯彻重要讲话精神作为政治责任和政治使命,加强思想政治建设,贯彻民主集中制,树牢和践行正确政绩观,密切联系群众,用心用情用力把分管战线工作做好,不辜负组织期望。

  会议要求,要广泛开展学习宣传教育,用好县廉政教育基地,持续更新反面警示案例,开展警示教育,促进党员干部增强纪律意识、规矩意识,筑牢思想防线。要落实好农业农村优先发展要求,强化政策支持和要素保障,改进工作方式方法,广泛汇集各方力量,抓好党中央“三农”工作决策部署在隆尧落实落地。要抓好我县农业农村主攻方向,大力推进食品加工产业隆起带规划建设,高标准做好产业和空间发展规划。要积极推进国家农业现代化示范区建设,把示范区做扎实,切实发挥引领作用。要树立“项目为王”理念,全力开展农业招商,为农业高质量发展注入强劲动力。要充分学习领悟《重点任务清单》和《专项行动方案》文件精神,对于涉及到我县工作的,要切实扛起主体责任、部门责任,紧盯清单任务,采取有力措施,强化督办问效,推动各项任务落地见效。同时,结合隆尧实际,研究完善我县专项提升行动清单,确保我县明年工作抓手明确、重点突出、有章有法。

  会议学习了《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政复议法》。

  会议要求,全县各级各部门要提高政治站位,坚持党的绝对领导,充分认识行政诉讼工作对推进依法行政、建设法治政府的重要意义,自觉在宪法和法律范围内开展行政诉讼工作,建设更高水平法治隆尧。要加强队伍建设,有针对性地开展行政执法业务和应诉能力培训,指导规范行政应诉行为,增强依法应诉意识,提升依法应诉能力。要坚持依法应诉,坚持问题导向,推动问题靠前处置、风险靠前化解,做好审前和解、重视审中调解、抓好审后化解工作,着力推动解决行政诉讼突出问题。

  会议听取了“两会”、2023年度县委常务委员会主题教育专题民主生活会筹备、县委十二届六次全会筹备等情况汇报,并研究了其他事项。

  会议还对当前各项重点工作进行了安排部署。