中共隆尧县委十二届六次全会召开

来源: 时间:2024-01-10【字号:

  1月10日,中国共产党隆尧县第十二届委员会第六次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面落实中央经济工作会议、省委经济工作会议精神、省委十届五次全会和市委十届八次全会部署要求,全面总结2023年工作,安排部署2024年全县工作。

  出席这次全会的有,县委委员40名,候补县委委员8名。不是县委委员、候补委员的县人大常务委员会、县政府、县政协领导同志;县纪委常委;县委巡察组长;不是县委委员、候补委员的县直单位负责同志和各乡镇党政主要负责同志列席会议。党外副县级领导干部受邀列席会议。

  全会由县委常务委员会主持。邢台市副市长、隆尧县委书记王文玉代表县委常务委员会作了题为《持续奋斗 砥砺前行 全力唱响解放思想奋发进取主旋律 加快实现隆尧高质量发展新提升》的报告。县委副书记、县长段洪波对2024年全县经济工作进行了安排部署。全会审议通过了《中共隆尧县委 隆尧县人民政府关于统筹推进 2024 年十大专项提升行动的实施方案》《中国共产党隆尧县第十二届委员会第六次全体会议决议》,县委副书记陈彦民就《实施方案(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了县委常务委员会的工作。一致认为,2023 年以来,在省委市委正确领导下,县委常务委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以开展第二批主题教育为契机,团结带领全县广大干部群众,一心一意谋发展,凝心聚力抓落实,持续加强产业发展,协同推进城乡建设,稳步改善人民生活,抓实抓牢“文化兴县”,扎实创建“四型机关”,全面加强党的建设,推动了全县经济社会各项事业立标杆、上水平、争一流,各项工作向上向好、全力突围。

  全会期间,与会同志本着对党的事业负责、对全县人民负责的态度专心参会并进行了认真讨论。大家一致感到,这是一次旗帜鲜明讲政治的“大学习、大洗礼”。全会认真落实党的二十大和二十届二中全会精神,不折不扣落实市委十届八次全会工作部署,增强了“一心向党、对标对表”的政治定力。大家一致认为,这是一次与时俱进开新篇的“大检阅、大谋划”。全会对2023年以来的工作进行了认真总结,肯定了2023年各项工作取得的成绩,并对2024年的重点工作进行了安排部署,总结工作令人鼓舞,谋划工作催人奋进,增强了“一往无前、突破突围”的发展定力。大家一致表示,这是一次重整行装再出发的“大动员、大部署”。全会紧紧围绕十大专项提升行动和做好2024年经济工作,发出动员令、吹响冲锋号,增强了“一抓到底、担当担责”的实干定力。这既是一次高举旗帜、凝心聚力的学习贯彻会,也是一次求真务实、加油鼓劲的安排部署会,更是一次继往开来、砥砺奋进的动员誓师会。

  全会强调,2024 年是中华人民共和国成立 75 周年,是实施“十四五”规划关键之年,也是隆尧加快发展、巩固提升的持续奋斗之年。机遇转瞬过,发展不等人,我们必须持续奋斗、砥砺前行。为确保县委的目标任务落地落实,激励全县广大干部群众方向不移、目标不变、决心不改,继续保持干事创业、争先进位的良好状态,用实际行动凝聚起加快高质量发展提升的磅礴力量,县委将 2024 年确定为“高质量发展提升年”。

  全会指出,今年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,全面贯彻落实中央经济工作会议精神,认真落实省市委全会工作部署,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚持讲政治、讲规矩、讲奉献,持续唱响解放思想、奋发进取主旋律,坚决落实市县一盘棋要求,以十大专项提升行动为抓手和统领,带动政治建设、产业壮大、城乡建设、社会事业、安全稳定、党的建设等方面工作实现新提升,为加快建设“太行泉城、美丽邢台”,谱写中国式现代化建设河北篇章作出隆尧贡献。

  全会强调,空谈误国,实干兴邦;良弓在手,贵在速发。蓝图已绘就,目标已明确,要强基固本,站稳立场,提高理论水平,夯实坚定理想信念的基础,在坚定的理想信念中抓落实,确保隆尧始终沿着正确方向前进。要强化宗旨意识,筑牢坚定理想信念的根基,始终把人民利益摆在至高无上的地位,着力解决人民群众的急难愁盼问题,坚决反对消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的行为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要永葆廉洁本色,守住坚定理想信念的底线。党员干部要落实全面从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩,经常对照党章党规党纪、对照正反典型,检视矫正自己的思想和行为,增强政治免疫力,知敬畏、存戒惧、守底线,树立共产党人的良好形象。要迎难而上,主动作为,在直面问题中抓落实,打好基础,抓项目、扩投资、稳增长,让隆尧有更多拿得出手的大好高优项目,为高质量发展奠定良好的基础。要抓营商、优环境,纵深推进“四型机关建设”活动,全力以赴优化营商环境,着力营造更有温度、更具人气、更有竞争力的营商环境,全面树立隆尧营商环境新品牌、新形象。要抓创新、聚人才,真正让创新和人才成为推动隆尧高质量发展的新引擎。

  全会要求,全县上下要把抓好全会精神落实作为重要政治责任,踔厉奋发,持续奋斗,在担当实干中抓好承担工作的落实。要解放思想,真正实现以思想之变引领行动之变,催生发展之变,坚决把党中央和省市县委的安排部署不折不扣落到实处。要研究政策,认真领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,深刻把握党中央对明年经济工作的总体要求和各项重点任务,严格按照省市委各项工作要求,立足隆尧实际,摸清现状、有的放矢,为高标准完成目标任务打下坚实基础。要改进方法,针对工作中最复杂、最棘手的问题,找准主攻方向,积极开动脑筋,深入破解矛盾,为发展扫清路障,确保每项工作取得实实在在的效果。要讲求实效,大力倡导“马上就办、真抓实干”的优良作风,对全会确定的目标任务,做到任务项目化、项目清单化、清单具体化,特别是对十大专项提升行动和全县经济工作安排,做到任务一布置、马上去落实,工作一完成、马上有反馈,以快节奏抢占先机、赢得主动。

  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,抢抓机遇、只争朝夕,实干担当、勇毅前行,为加快建设“太行泉城、美丽邢台”,为实现隆尧高质量发展新提升作出新的、更大的贡献!