平乡县应急管理局“两个三”应对近期大风降温天气

来源: 时间:2020-03-29 21:20【字号:

   

  根据中共河北省委办公厅、河北省人民政府《关于切实做好近期大风降温天气防范应对工作的紧急通知》(冀办传[2020]12号)精神,我局结合部门所承担的职责职能,迅速进行安排部署,及时启动“两个三”防范措施,全力以赴应对近期大风降温天气。

  一、三个突出做好安全防范工作

  一是突出基础支撑。整合应急物资、装备、队伍和安全生产基础数据,充分利用多种手段,加强监测感知和综合防控;二是突出执法检查。充分发挥县安委办、森防办协调牵总作用,督促安委会成员单位和森防指挥部成员单位从应对近期大风降温天气做起,到全国“两会”结束,持续开展安全生产、森林草原防灭火执法检查,突出建筑施工等重点行业领域以及不放心的单位和企业,对所有可能存在的隐患进行全面排查,发现问题要及时整治到位;三是突出宣传教育。深刻汲取沧州市孟村回族自治县晨光制造厂发生高处坠落事故、石家庄市正定县车站西街甲醇、乙醇和仲丁酯等危险化学品可燃液体仓库火灾事故教训,以“开工第一课”为载体,组织有关部门和企业深入开展事故警示教育活动,加强对企业负责人、重点岗位职工的安全培训,教育引导掌握必要的安全常识、基本技能,切实提高安全生产能力水平。

  二、“三个加强”做足防灭火准备

  尽管我县不属于防灭火重点县,面对大风降温天气,不能有丝毫松懈。一是加强源头管控。要把管住人为火源作为第一要务,突出国省道干线等重要区域,突出即将到来的“清明”“五一”假期和全国“两会”等重点时段,组织交通、有关乡镇实施网格化管理、拉网式排查,聚焦祭祀用火、农事用火,依法开展严查严管,严禁一切违规用火行为;二是加强监测预警。防范林下及杂草、垃圾火灾,做到早预防、早发现、早处置。应急、林业、气象等部门加强会商研判,及时发布火险预警,指导各乡镇提前采取响应措施,确保有火情第一时间发现;三是加强应急准备。制定全国“两会”、清明、“五一”等重要时段防灭火专项预案,积极组织开展实战演练。科学布防扑救力量,时刻处于临战状态,做到闻火即动、打早打小打了。严格落实24小时值班值守、火灾报告制度,坚决做到报扑同步。