沙河:加快打造玻璃产业集群高地

来源:沙河报 时间:2023-09-18【字号:

  近日,在沙河市鸿昇玻璃有限公司智能化生产车间,“一窑两线”电子及汽车玻璃生产线上的平板玻璃鱼贯而出。

  作为全国最大的玻璃生产、加工、销售基地,沙河市玻璃产业在发展高峰时产能达1.6亿重量箱,占全国20%,是全国为数不多的“小县办大产业”的典型。
  近年来,沙河市坚持绿色化转型、高端化引领、智能化赋能,在玻璃产业绿色化转型中,累计投资24亿元,推动所有在产玻璃生产线完成脱硫脱硝、有色烟羽治理等环保设施建设,废气日均总体排放量减少78%,外排烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物分别稳定在每立方米10mg、15mg、40mg以下。经过不懈努力,玻璃产业集群所在的沙河经济开发区获评“河北省绿色园区”,3家玻璃企业获评“河北省绿色工厂”。
  为进一步扩大高端玻璃产品市场份额,沙河市引导企业由生产单一建筑玻璃向生产新材料特种玻璃转变,先后建成迎新汽车玻璃、鸿昇电子玻璃等一大批具有国内领先水平的转型升级项目。其中,总投资30亿元的冀中能源玻纤新材料项目填补了华北地区生产增强复合材料的空白。
  致力于不断提升玻璃产业智能化水平,沙河市投资1.5亿元与武汉理工大学联合建设了玻璃技术研究院,目前已成为国内玻璃行业功能最完善、设备最先进的科研平台。同时,引导企业与科研院校加强合作,促成望美集团和浙江大学合作,成立产学研技术中心;促成鑫利公司和武汉理工大学合作,成立特种玻璃研发中心,并发展高新技术企业及国家级科技型中小企业16家。“今年在玻璃深加工领域,我们还谋划新建了16个项目,以智能化赋能玻璃产业高质量发展。”沙河经济开发区管委会副主任王润波介绍。