我市获“全省法治政府建设示范市”奖牌

来源:沙河报 时间:2023-09-11【字号:

  全省法治政府建设示范地区和项目奖牌证书发放暨经验交流会于9月8日在河北省司法厅召开,旨在表彰先进、交流经验、部署任务,推动法治政府建设向纵深发展。我市被授予“全省法治政府建设示范市”奖牌。

  近年来,我市紧紧围绕法治政府建设总目标,全市凝心聚力,多措并举,扎实推进创建各项工作,形成了上下联动,主动作为,狠抓落实的好局面,确保了创建工作落到实处、法治政府建设取得实效。
  以责任落实为抓手,夯实法治工作职责。将法治建设与经济社会发展同部署、同安排、同推进,定指标、定职责、定人员,确保各项职责落实到位。市委、市政府党政主要负责人定期听取法治政府建设工作汇报,及时研究解决有关重大问题。建立党政负责人述职述法制度,全市党政机关第一责任人在推进法治政府建设方面率先垂范、认真履职,形成了各司其职、齐抓共管的法治工作新格局。
  以示范创建为引领,增强法治工作实效。市委、市政府高度重视法治政府示范创建工作,相继组织召开了法治政府示范创建动员会、推进会等工作会议,引导全市各部门牢固树立法治政府示范创建活动的大局意识、责任意识,建立密切协调配合机制,确保形成上下联动“一盘棋”。按照上级创建标准要求,针对涉及市县级层面法治政府建设示范创建的“8项一级指标、32项二级指标和100项三级指标”,逐项对标对表,层层任务分解,制定工作台账,力求全方位展现法治政府建设工作成效。
  以法治护航为重点,助力优化营商环境。我市以法治原则、法治思维引领护航高质量发展,围绕深化“放管服”和“一次办成”改革,着力优化法治化营商环境,全力破解群众和企业办事遇到的堵点痛点难点问题。出台了《促进法治化营商环境建设五条政策措施》,加强法治化营商环境制度建设;着力服务中小微企业发展,大力推进“互联网+政务服务”,推进“线上+线下”深度融合,实行“一件事一次办,最多跑一次”,设立“办不成事”投诉窗口,推行无休日预约服务、容缺受理服务、窗口无否决权服务等“妈妈式”对企服务。
  下一步,沙河市将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,认真落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治沙河、法治政府、法治社会一体建设,为实现沙河经济社会高质量发展提供更加坚强有力的法治保障。