沙河玻璃迈向高端高新

来源:沙河报 时间:2023-11-15【字号:

  沙河市是国内知名的玻璃生产、加工、销售基地和全国玻璃现货、期货、大宗商品定价中心。今年8月,沙河市玻璃产业集群入选2023年省中小企业特色产业集群培育名单。

  作为沙河玻璃产业的聚集地,今年以来,沙河经济开发区(以下简称“沙河经开区”)着力落实邢台市推动开发区提档升级行动方案,加快推进原片玻璃技改提档升级发展、深加工玻璃规范规模化发展、精深加工玻璃扶持奖励发展,强力实施传统产业基础再造和新兴产业集群发展工程,厚植创新发展沃土,激活产业发展新动能,引领玻璃产业集群向高端高新迈进。
 

  实施技术改造,向绿色化、高端化、智能化迈进

 

  10月19日,走进河北德金玻璃有限公司全新的无尘车间,现代化的玻璃生产线一眼望不到边。在生产线末端,一块块超薄的玻璃原片切割完毕,被机械手臂自动抓取。
  “这是我们替代旧生产线,新建的日产800吨一窑两线超薄光伏电子玻璃生产线,最薄只有0.8毫米,相当于指甲盖的厚度。”该公司副总经理张栋介绍,与原来的普通浮法玻璃生产线相比,这条生产线设备和工艺处于国内领先水平,生产每吨玻璃原片消耗天然气从190立方米降到160立方米左右,污染物排放值大幅低于超低排放标准,生产的电子玻璃原片比普通浮法玻璃原片价格高40%,优等品率提高了15%。
  该公司的车间外墙包上了一层能发电的玻璃幕墙,很是醒目。“我们生产的电子玻璃经过深加工变成了这种碲化镉发电玻璃,有微弱的光就可以发电,使用寿命长,目前已实现并网自用。”张栋自豪地说。
  放眼全国,玻璃原片的产能已经饱和。为促使沙河玻璃焕发生机,沙河经开区积极引导玻璃生产企业实施技术改造,由生产建筑玻璃向生产超白、超薄等特种玻璃转变,向绿色化、高端化、智能化迈进。“这种方式在不增加产能的情况下提高产品的产值和利润,抢占太阳能基板、高档汽车玻璃、高端显示器、导电膜等高端市场,进一步拓展玻璃产业发展空间,实现新旧动能转换。”沙河经开区管委会经济发展局局长石东辉说。
  目前,河北正大玻璃有限公司两条日产850吨一窑两线高端电子及汽车浮法玻璃生产线项目、沙河市长城玻璃有限公司两条浮法玻璃生产线技术改造项目正在加速建设;河北德金玻璃有限公司、河北鑫利玻璃有限公司分别与中国建材国际工程集团有限公司签订总投资18.8亿元的首条日产1200吨一窑三线优质浮法玻璃项目和总投资7亿元的高端电子及汽车优质玻璃项目,正在抓紧推进落实。
  今年以来,沙河经开区已获批省级重点技改项目10个、市级重点技改项目9个,其中有7个项目达到产业示范引领项目申报标准,这3项排名均位于邢台市前列。
 

  培育科技创新主体,持续提升产品附加值

 

  “我们采用优质玻璃原片加工的离线LOW-E(低辐射)镀膜玻璃,技术含量高,节能效果好,主要用于高端建筑市场,深受客户好评,产品供不应求。”10月19日,河北金石信远新材料科技有限公司综合管理部主任王石磊告诉记者。
  走进生产车间,国内领先的生产线通过真空磁控溅射的方式,正在为一块块近9平方米的玻璃原片镀上一层以银为主的金属薄膜。该公司引进中国建筑材料科学研究总院有限公司研究成果和优秀技术团队,建立了自己的研发队伍和实验室,可以根据客户需求研发定制产品。该公司一期项目去年正式投产后,仅用3个月产值便达到规上企业标准,今年相继获得省级专精特新企业、省级研发中心认定。
  “目前,公司二期项目正在积极推进,沙河经开区派出专人帮着落实拿地、贷款等需求。”王石磊说。
  今年以来,沙河经开区通过搭建服务平台、优化营商环境,积极培育科技创新主体,加快科技要素集聚和创新链、产业链深度融合,助力企业抢占市场,提高产品附加值。
  沙河经开区建立初创期企业、科技型中小企业、高新技术企业培育梯队,引导企业加强与科研院校合作,加大研发投入力度,建设技术创新平台,加快科技成果转化成效。推动科创企业孵化器建设,帮扶启程孵化器公司做好省级孵化器的申报工作,依托德宝科技园和茂新科技园开展科技型中小企业孵化工作。
  截至9月底,沙河经开区今年新入库国家科技型中小企业66家,获批省级专精特新企业7家、省级研发机构4家,组织15家企业完成高新技术企业申报,规上工业企业研发投入完成6.29亿元。
  
  引进大好高优项目,加快构建产业新格局
 
  河北冀中新材料有限公司(以下简称“冀中新材”)去年投产的二期车间10万吨玻璃纤维(以下简称“玻纤”)生产线看起来科技感十足:从烧熔玻璃液到拉丝、烘干、合股、卸纱、包装、运输等环节全部实现智能化管理、自动化运行,6轴机械手、自动导航输送车等替代了人工。
  10月19日,冀中新材总经理李亚涛介绍,玻纤是冀中能源股份有限公司重点发展的四大板块之一,自2019年落户沙河经开区以来,已投资完成了两期共20万吨玻纤生产线项目。玻纤具有重量轻、强度高、耐热耐腐蚀等优异特性,能够大幅增强多种材料的性能。目前,公司产品销售形势良好,已进入汽车轻量化、高端家电、高压油田管道、电力绝缘等领域的高端客户市场。
  二期车间旁边就是今年4月开工的三期项目年产12万吨玻纤生产线,总投资14.4亿元,目前正在紧张建设中,预计年底封顶,明年5月点火试运行。
  “这一项目将新增深加工环节,投产后冀中新材产能将进入行业第一梯队。”李亚涛说,公司将加快上下游产业空间集聚、要素优化配置,3到5年内建设成为河北省首个集研发、生产、产业拓展于一体的玻纤新材料百亿级园区。
  今年以来,沙河经开区立足资源禀赋和产业基础,着力构建新型工业化产业体系,在做大做强玻璃产业集群的同时,不断加大招商引资和项目建设推进力度,培育壮大新材料、健康食品、先进装备制造、新型建材等产业集群。
  沙河经开区紧紧把握京津、粤港澳大湾区、长三角、成渝经济区等制造业密集地区产业转移的契机,筛选优质企业、科研机构,积极开展对接洽谈,通过小组招商、以商招商等多种招商方式,引进大好高优项目。截至目前,已引进颐鹏特高压电力装备科技产业园等26个项目,总投资54.54亿元。
  沙河经开区采取日走访、周调度等形式,将优质服务贯穿项目签约、落地开工、投产达效的全过程,帮助协调解决供电、手续、人才等一系列问题,保证项目建设顺利实施。今年以来供应“标准地”577.16亩,在邢台市处于领先水平。