沙河经济开发区:激发活力促发展 培育优势产业集群

来源:沙河报 时间:2023-11-29【字号:

  沙河经济开发区作为全国最大的玻璃加工、销售、研发中心,目前拥有浮法玻璃企业12家、生产线43条,约占全国的1/5。拥有3000余种产品,深加工率达50%以上,玻璃制镜占全国40%,玻璃移门占全国60%,玻璃锅盖占全国70%,目前,沙河经济开发区已成为全国玻璃现货、期货、大宗商品三大市场定价中心。

  近年来,沙河经开区在优化环境、科技创新、培育特色上下功夫,深入实施项目带动战略,以科技创新为引领,以主体培育为抓手,实现玻璃、食品、装备制造等产业集群高质量发展。
 
打好培育组合拳,持续优化营商环境
  沙河经开区围绕“1+5”产业发展思路,立足玻璃产业、先进装备制造、新材料、新型建材、健康食品、矿山采选及深加工产业,深入开展产业链分析研究,梳理各产业领航龙头企业、产业链上下游优势企业清单,制定精准招商方案。通过小组招商、以商招商等多种招商方式,招引高附加值产业,实现延链补链强链,为产业大项目入驻、产业链集群的打造积蓄势能。今年以来,引进颐鹏特高压电力装备科技产业园、聚友城市矿产资源循环再生利用项目、途强威年产3500万平方米LOW-E镀膜玻璃及电致变色玻璃项目等26个重点项目。
  持续推进审批制度改革,简化项目开工手续。沙河经开区坚持资料齐全马上办、资料不全指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办、重大项目领导办的“五办”原则,全力做好项目建设服务。明确企业包联责任人、包联区长、包联领导,对开发区实行网格化管理,畅通困难反映渠道。对于企业反映的困难,能够现场解决的,现场解决;不能现场解决的,制定解决方案,明确时限,跟踪帮扶,为企业提供全方位、便捷的服务。
  优化执法检查环境,积极推进非现场执法新模式。为做好跨部门行政执法综合监管工作,沙河经开区成立综合执法协调联络办公室,积极合并检查事项,最大限度减少重复检查和多头检查。积极推进非现场执法新模式,完善非现场执法检查方式,积极利用在线监测、大数据、无人机等技术手段开展监管,减少入企次数。
  
加大激励扶持力度,打造发展硬内核
  沙河经开区不断加大企业扶持和奖励力度。制定专项扶持政策,对规上企业、高新技术企业在项目融资、公共服务、荣誉评定等方面进行扶持和奖励,将奖励扶持政策落到实处,提高企业升规以及申报高新技术企业的意愿。持续加大信贷支持力度,积极引导银行设计符合地方特色的信贷产品,加强对重点企业、特色产业的金融帮扶。大力开展创业培训,发放创业担保贷款,支持区内企业申报小微企业创业担保贷款。建立常态化政银企对接机制和银行包联帮扶机制,开展“行长包企业、行长走工厂”和银企周周见、服务面对面等对接活动,推出园区数据贷等业务。今年以来,累计为沙河经开区企业发放贷款24.87亿元。
  积极营造优良就业创业环境,为园区提供人力资源保障。以产业结构优化升级为导向,依托市人力资源市场,有针对性地为企业提供人力保障。推动招聘会、直播带岗等“周期性”服务向“常态化”转变,帮助解决企业用工需求。今年以来,举办线上线下招聘会43场,提供就业岗位8300余个,达成就业意向5925人。通过入企走访,全面摸底各类人才需求状况,建立人才需求联系机制。
  加大闲置土地处置力度,提升园区承载力。对闲置低效土地通过税收、项目管理等手段倒逼提档升级;对批而未供地块加大招商引资力度对接落地项目,加快挂网拍卖;依法依规按照经律师审核的流程、时间节点推进供而未用地块处置。今年以来,累计腾退闲置地块约1200亩,实现节约集约用地,有效提升园区承载力。
  
加速科技要素集聚,壮大创新主体队伍
  沙河经开区把科研与创新作为转型升级的重要举措,积极培育科技创新主体,不断提高园区技术创新竞争力。一是建立健全创新主体培育机制,从项目落地开始就建立完整的科创载体培育方案,建立大中小、远中近期全面可持续的梯度培育体系,多措并举推进国家级科技型中小企业、高新技术企业培育工作。二是加快科技成果转化,鼓励企业实施科技创新,充分发挥研发机构的载体作用,提高科技成果产出率,进一步增加发明专利及科创成果,提升企业科技创新支撑。三是推动科创企业孵化器建设,加强科学管理和导向型培育,发展壮大科技创新型企业,提升创新主体保有量。通过搭建服务平台、优化营商环境,厚植创新发展沃土,加速科技要素集聚,先后获批高新技术企业25家,国家级科技型中小企业68家,省级科技型中小企业300余家,拥有省级研发机构16家、省级众创空间1家。
  引导企业加大研发投入,提升企业核心技术。沙河经开区大力推动高新技术企业、国家级科技型中小企业培育工作,通过加大研发费用加计扣除政策的宣传力度,不断提高企业申报高新技术企业和科技型中小企业的积极性,壮大创新主体队伍,全面增强科技创新能力和高质量发展动力。依托玻璃技术研究院和冀南工业技术研究院两大科技创新平台,鼓励区内重点骨干企业与研究院联合建设更多的研发中心和实验室,充分发挥企业自主研发机构的作用,集中力量开展科技攻关,创新成果转化机制,提高科技创新成果就地转移转化成效。建立沙河玻璃行业轮停冷修、技改提升、有序复产的良性循环机制,全力实施技术改造,走差异化发展道路,大力发展高端功能玻璃,提升产品科技含量和附加值,打造产品优势和产业特色,厚植创新发展沃土,培育更多优势产业集群。