新河县委书记韩非主持召开县委人才工作领导小组会议

来源:新河发布 时间:2022-11-26【字号:

   10月25日,新河县召开县委人才工作领导小组会议,深入学习贯彻党的二十大关于人才工作重要要求,全面落实中央和省委、市委人才工作部署要求,加快建设新河人才聚集高地,为全面建设现代化经济强县美丽新河提供坚强人才保障和智力支撑。县委书记韩非主持会议并讲话。

  会议研究审议了《新河县“十四五”期间人才发展规划》,人力资源和社会保障、科技工信等部门汇报了2022年人才工作开展情况和2023年县域特色人才项目谋划情况的汇报。
  韩非指出
  要提高政治站位,深刻把握加强人才工作的重要意义。各级各部门要认真学习,深刻领会,全面贯彻党的二十大关于人才工作的新理念新战略新举措,坚决把思想和行动统一到党的二十大报告精神上来,统一到党中央关于深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略上来,以更高的站位、更宽的视野、更长远的眼光,从全局的高度、发展的维度和现实的角度,把党中央确定的新时代人才工作指导思想、战略目标、重点任务、政策措施转化为新河人才工作的具体思路举措,为全面建设现代化经济强县美丽新河提供坚强人才支撑。
  韩非强调
  要找准工作重点,努力做好人才引进培育各项工作。各级各部门要坚持“五湖四海”引人才、“千方百计”留人才、“多措并举”用人才战略,真正以人才“第一资源”推动发展“第一要务”。要想方设法引进人才。制定和实施紧缺人才计划,围绕我县新能源、新型电池、汽车零部件等主导产业和重点产业集群,重点引进科学技术、经济社会发展支柱产业、新兴产业和重点项目等重点领域的高层次人才。完善人才引进政策,制定和完善吸引人才的各项政策。要加大人才培养力度。持续加大高层次人才和本土人才培养力度,抓好青年人才队伍培养,推动职业教育高质量发展。厚植人才发展的优良沃土,着力夯实创新创业的平台载体,优化人才评价标准,完善人才收入分配、激励保障、科技成果转化机制。要建立健全用人机制。进一步制定完善人才发展计划,完善用人机制,建立人才动态调整、能上能下机制,让各类人才都拥有广阔的创业平台、发展空间。
  韩非强调
  要坚持党管人才,加强党对人才工作的全面领导。全县各级党委(党组)要管总,把人才工作置于全局之重、大事之要来经略,健全科学决策、分工协作、沟通协调、督促落实的强力机制;组织部门要牵头抓总、协调各方,紧密结合实际,制定适宜新河人才政策体系,当好新河人才工作的“规划师”;各职能部门要主动作为、通力合作,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,用人单位发挥主体作用、社会力量广泛参与的人才工作格局,谱写新河高质量跨越发展新篇章。
  县委常委、组织部部长乔晓辉讲了具体意见。