宋华英到市空气质量保障指挥中心调研检查时强调
深入践行习近平生态文明思想坚决打赢大气污染防治硬仗

来源: 时间:2021-04-08【字号:

  (记者谢霄凌 通讯员郭亚雄)4月6日,市委副书记、代市长宋华英到市空气质量保障指挥中心调研检查生态环境保护工作,详细了解空气质量指挥平台运行和大气治理总体情况,研究指导下一步工作。她强调,要深入践行习近平生态文明思想,认真落实中央、省市决策部署,全面检视分析当前工作,聚焦重点环节强化精准管控,坚决打赢大气污染防治硬仗。

  在听取市生态环境局工作汇报后,宋华英指出,市委、市政府高度重视大气污染防治,生态环境系统做了大量扎实有效的工作,企业履行主体责任、承担社会责任意识不断增强,广大市民绿色生活方式逐渐形成习惯,全市生态环境质量显著提高。今年是“十四五”开局之年,生态环境系统干部职工要进一步提高政治站位,切实增强生态环境保护工作的责任感和使命感,坚持目标不变、力度不减,推动全市生态环境质量持续改善。

  在听取空气质量管控情况介绍后,宋华英强调,要强化短流程精准管控,进一步优化预警系统,加强对异常数据的智能识别、报警和溯源,务必做到快速反应、迅速处理、及时反馈。要强化分级分区管控,进一步提高精细化管理水平,市、县、乡要分级分区明确重点领域、重点行业、重点企业,加快建立各级技防系统,确保辖区内重点单位实行全程在线实时监测与监控。要强化动态管控,进一步完善“散乱污”企业整治与产业升级并重的各项举措,鼓励企业主动改造升级,确保全部及时纳入在线实时监测,对整改不主动不彻底的“散乱污”企业坚决依法关停取缔。要带着责任心管控,所有环保工作人员要用真心公心做好各项管理工作,以实际行动推进全年空气质量综合指数“退后十”目标的实现。

  市政府秘书长李亚林参加调研。